기적의 파닉스 1 (본책 + 스토리북) - 전면개정판 기적의 파닉스 1
한동오 지음 / 길벗스쿨 / 2016년 9월

길벗스쿨은 2006년 설립되어 국어, 수학, 외국어, 유아 학습서, 어린이 교양서를 출간하는 어린이 전문 출판사이다. 기적의 계산법, 기적의 한글학습으로 유명하고, 기적의 파닉스 또한 베스트셀러다.

학교를 입학하고 학년이 올라갈수록 걱정이 되는 과목중에 대표적인 과목이 영어다. 사교육을 하지 않아서 더 걱정이 된다. 아이가 스트레스 받지 않고, 외국어를 습득할 수 있는 방법이 있다면 두손들고 환영이다. 길벗스쿨에서 출간된 '기적의 파닉스'는 영어읽기의 기초가 되는 파닉스를 체계적으로 익힐수 있는 구조로 구성되어 있다. 영어책을 보면서 모르는 단어들이 많아서 주눅들어 있는 아이에게 파닉스를 알게한다면 영어에 대한 자신감이 생길것 같아서 선택했다. 파닉스에 관한 책을 몇권 보긴했지만 아이의 흥미를 얻지 못해서 끝까지 보지 못했다. 기적의 파닉스는 색감도 좋고, 구성이 마음에 든다. 아이도 파닉스를 익힐수 있는 여러 가지 유형의 퀴즈가 있어서 흥미로워한다. 하루 4쪽, 3개월이면 영어책 읽기가 가능해진다고 하니 지금부터 매일 공부해서 6학년이 되기전에 파닉스를 마스터할 수 있도록 목표를 세워본다.

페이지마다 QR코드가 있어서 진도에 맞게 스스로 공부할 수 있다. 숨은 그림이나 듣고 알맞은 단어를 찾거나 그림과 맞는 단어를 연결하는 등 매일 다른 퀴즈가 제시되어 다음날 공부가 기다려진다고 한다. 한 페이지에는 그날 배운 파닉스를 연습할 수 있는 단어가 포함된 짧은 이야기가 등장하는데 읽고 나면 영어를 잘하게된것 같아 기분이 좋아진다고 한다. 파닉스를 하면 영어 듣기 능력도 향상되는 것을 느낀다. 처음에는 발음이 비슷해서 헷갈려하던 발음도 자꾸 들으면서 익히게 되니 그 차이를 발견하게 되고, 점차 자신감을 갖게 된다. 기적의 파닉스 시리즈를 통해 아이가 스트레스 받지 않고 영어를 익혀갈 수 있기를 기대해본다.

CD는 아침시간이나 집중해서 무언가를 하지 않는 시간에 틀어놓고 계속 반복해서 듣고 있다. 영어에 대한 감을 찾을수 있다. 얼른 파닉스를 마스터해서 부록으로 함께 있는 이야기책을 읽을 날을 기다리고 있다. 도서관에 가면 아이와 함께 읽을수 있는 영어책을 찾아봐야겠다.

[길벗스쿨에서 도서를 무상으로 제공받아 솔직하게 작성하였습니다]