퀴즈! 과학상식 : 귀여운 강아지 과학 퀴즈! 과학상식 85
권찬호 지음, 차현진 그림 / 글송이 / 2021년 9월

강아지를 사랑하는 아이들이 생일이나 크리스마스가 되면 선물로 강아지를 키우고 싶다고 이야기한지가 몇년이 흘렀다. 그럴때마다 너 혼자 살면 키워~. 너 결혼하면 키워~라고 말한다. 강아지에 대해서 잘 모르기도 하고, 가족들을 위해 사용하는 시간만으로도 버거울때가 있다. 강아지까지 도저히 엄두가 안난다. 강아지를 사랑하는 아이에게 대리만족을 주고, 강아지에 대해서 제대로 알고 싶은 마음에 '퀴즈! 과학상식 - 귀여운 강아지 과학'를 선택했다.

글송이에서 출간되는 '퀴즈! 과학상식'은 어려운 주제도 쉽고, 이해하기 쉽게 풀어낸다. 강아지에 대한 방대한 정보중에 꼭 알아야할 내용들로 구성되어 있다. 물건을 하나 사더라도 설명서를 읽어보고 제대로 작동해봐야 하는데 생명이 있는 강아지에 대해서 제대로 아는건 중요하다. 말이 통하지 않기 때문에 그들의 증상과 행동을 통해서 바로 알고 대처해줘야 한다. 이 책에서는 강아지가 왜 그런 행동을 하는지 행동이 의미하는 바를 설명해주고, 강아지에게 먹여서는 안되는 조심해야 하는 음식, 강아지의 여러 종과 성향을 설명하며 어떻게 대해야 하는지에 대해서 알려준다.

강아지를 직접 키울수 없어서 강아지 대신 선물로 선택한 책인데 강아지의 종류와 정보를 알고, 우리 가정 환경과 가장 적합한 강아지가 어떤 강아지인지 언니와 머리를 맞대고 고민하고 있다. 내가 의도한건 이게 아닌데ㅠ.ㅠ

애완견을 많이 키우면서 사회적인 문제도 많이 발생한다. 예쁘고 건강할때는 키우다 병들고 늙으면 유기시키는 경우도 본다. 휴가때가 되면 유기견이 더 많아진다는 기사를 볼때마다 마음이 아프다. 자식처럼 애완견을 키우는 분들도 많아지면서 이웃간의 분쟁도 발생한다. 아파트에서 개짓는 소리때문에 힘들어하는 경우도 본다. 한 가지 아쉬운 점은 강아지를 키우면서 주의해야할 점, 지켜야할 점에 대해서도 언급되었으면 좋았을것 같다.

[출판사에서 도서를 무상으로 제공받아 솔직하게 작성하였습니다]