꼴찌 마녀 밀드레드 2 - 시끌벅적 운동회 대소동 책 읽는 샤미 5
질 머피 지음, 민지현 옮김 / 이지북 / 2021년 7월

1권에서 교장선생님께 야단맞기 싫어서 몰래 도망갔다가 우연히 마녀들의 이야기를 듣고 학교를 구하게 된 밀드레드. 2권에서 밀드레드는 캐클 마법학교에서 또 어떤 이야기를 만나게 될까? 제목을 보니 운동회에서 밀드레드에게 험난한 일이 일어날것 같다. 이번에도 어려움을 잘 극복하겠지?

꼴찌 마녀 밀드레드 2 시끌벅적 운동회 대소동은 '캐클 마법학교에 여름이 왔다'로 시작된다. 방학이 끝나고 새학기가 시작되었다. 에니드 나이트쉐이드라는 새로운 친구가 전학을 왔다. 얌전해보이는 에니드에게 학교에 적응할 수 있도록 돕는 역할을 밀드레드가 맡게 된다. 교장선생님께서 책임감을 가지고 행동하면 밀드레드가 바뀔거라는 희망을 가지고 추천한 일이다. 에니드가 조용해보이지만 밀드레드보다 더 말썽꾸러기라는 것을 눈치챈 밀드레드. 둘은 잘 지낼수 있을까? 얼마 후에 있을 운동회를 준비해야 되지만 밀드레드는 운동회가 마음에 들지 않는다. 경쟁하는 것을 싫어하고, 누군가를 이겨야하는 것을 싫어하기 때문이다. 하지만 지난번 할로윈 행사때 실수한 일이 있기때문에 운동회때 실수없이 적극적으로 참여해야한다. 장대높이뛰기를 앞두고 걱정을 하고 있는 밀드레드에게 에니드가 장대를 건넨다. 아무것도 몰랐던 밀드레드가 장대를 넘는 순간 일어나지 말아야할 일이 일어났다. 에니드를 도와줘야 하는데 에니드때문에 밀드레드에겐 억울한 상황이 펼쳐진다. 나쁜 마음으로 하는것 같진 않지만 결론적으로 밀드레드를 힘들게 만들어 버렸다. 이번 일을 어떻게 만회할 수 있을까?

질 머피는 열 다섯 살때부터 글을 쓰기 시작해서 그런지 아이들의 마음을 잘 아는것 같다. 아이들이 어떤 이야기를 재밌어 할지 잘 알고 글을 쓴다는게 느껴진다. 적당한 긴장감도 있고, 적당한 악역도 있다. 미워할수만 없는 악역이다. 1권에서는 에셀때문에 곤란해졌다면 2권에서는 에니드 때문에 끊임없이 사고가 일어난다. 한번만 더 사고를 치면 캐클 마법학교에서 퇴학을 받게 된다. 과연 이번 학기도 무사히 끝내고 방학때 기쁜 마음으로 집으로 돌아갈 수 있을까? 교장 선생님 방에는 몇번이나 방문하게 될까? 단짝 친구 모드와 어색해진 관계가 어떻게 예전처럼 단짝 친구로 돌아갈 수 있을까? 꼴찌 마녀 밀드레드는 다음 권이 더 궁금해지게 만든다. 3권에 일어날 사건들을 맛보기로 보여주는데 밀드레드에게 엄청난 일이 일어났다. 과연 밀드레드는 예전의 모습으로 돌아갈 수 있을까? 어떤 방법으로 돌아가게 될지 너무 궁금하다.

[출판사에서 도서를 무상으로 제공받아 솔직하게 작성하였습니다]