알토란 : 사계절 건강 밥상편 - 따라 하고 싶은 한 끼! 알토란
MBN〈알토란〉제작진 저자 / 다온북스컴퍼니 / 2021년 5월

한달에 한번씩 받아오는 급식표를 책상 앞에 붙여놓는 아이들. 가리지 않고 잘 먹어줘서 고마운 아이들인데도 요즘 먹는걸 힘들어한다. 코로나19로 온라인 학습 시간이 길어지면서 하루에 세끼를 준비하는 나날이 길어지면서 식사를 준비하는 나도, 그 반찬이 그 반찬인 밥상을 받는 아이들도 새로운 무언가를 찾는다. 19년차 주부지만 할 수 있는게 손에 꼽을 정도니 당연한 결과다. 시장이나 마트에 가서 다양한 재료를 봐도 할 수 있는게 한정되어 있으니 늘 사는 식재료만 사게 된다. 가족들의 입맛을 살리고, 요리 실력도 향상시키기 위해서 '알토란 사계절 건강 밥상편'을 선택했다.

매일 먹는 '집밥'을 더 쉽고 맛있고 건강하게 맛 내는 요리비법을 소개한 내용들을 모아 모아서 계절 밥상편이 출간되었다. 제철 재료로 할 수 있는 요리로 정리되어 있어서 너무 마음에 든다. 봄 밥상, 여름 밥상, 가을 밥상, 겨울 밥상 뿐 아니라 복날 밥상, 추석 밥상, 정월 대보름 밥상, 동지 밥상, 설날 밥상으로 세분화해서 정리되어 있어서 원하는 시기에 어떤 메뉴를 선택할지 찾기도 쉽다.

재료와 만드는 법이 세부컷으로 설명되어 있다. 중간에 셰프의 설명과 재료 손질법, 맛의 한수도 요리법을 아는데 많은 도움이 된다. 간단하게 한장 레시피로 마지막에 정리해줘서 다음에 할때 간편하게 이용할 수 있다.

평소에 시도했던 요리 중에 실패한 메뉴 요리법을 보면서 왜 원하던 맛이 안났는지 알아가는 재미도 쏠쏠하다. 몸이 안좋거나 힘들때 엄마밥이 먹고 싶을때가 있는데 엄마가 어릴때 해주셨던 메뉴를 만날때면 반갑기도 하다. 이 책에서 소개하고 있는 반찬과 국이나 찌개 중에 한가지씩 각각 선택해서 밑반찬과 함께 상차림을 완성하면 집밥다운 집밥이 완성된다. 장보러 가기 전에 이 책을 쓰르륵 펼쳐본다. 메뉴를 정하고 필요한 식재료를 메모에 적어서 간다. 책대로 따라하면 90%는 만족하는 결과가 나온다. 입맛없는 요즘 오늘은 열무비빔국수와 감자전으로 저녁 준비를 해봐야겠다.

[출판사에서 도서를 무상으로 제공받아 솔직하게 작성하였습니다]