[세트] 문명 1~2 - 전2권 ㅣ 고양이 시리즈
베르나르 베르베르 지음, 전미연 옮김 / 열린책들 / 2021년 5월
프랑스 소설가 하면 베르나르 베르베르를 빼놓을수 없다. 최근에 기억1, 2라는 책을 인상깊게 읽었다. 책을 한번 잡으면 손에서 놓을수 없을 정도로 신선한 이야기였다. 문명 1,2는 고양이가 위기에 처한 인류 문명에 큰 역할을 하는 것으로 구성되어 있다는 책설명을 읽었다. 이번 책은 어떻게 풀어나갔을지 기대된다. 인간과 가까운 고양이가 주인공이라 더 기대가 된다.
바스테트는 지극히 평범해 보이는 세 살짜리 암고양이다. 완벽주의자이자 거만하고 앙칼진 성격을 가지고 있다. 민첩함과 유연함으로 자신의 매력을 발산하고 독립성도 강한 편이다. 미래에 대한 통찰력과 리더쉽도 갖추고 있어서 고양이 무리에서 리더의 역할을 한다. 바스테트의 원대한 계획은 세상에 존재하는 모든 종이 서로 소통할 수 있게 만드는 것이다.
피타고라스는 중독 현상에 관한 실험에 쓰인 실험동물로 이마 중간에 제 3의 눈처럼 생긴 구멍이 있다. 인간들이 그의 뇌를 컴퓨터와 연결할 수 있게 만들어 놓은 USB 단자인데 인터넷에 접속할 수 있고 인간과 의사소통도 가능하다. 피타고라스는 비극이 일어나 자신이 가진 지식이 모두 사라질것이 두려워 '상대적이고 절대적인 고양이 백과사전'을 만들 계획을 세운다. 시테섬에 정착한 고양이 무리는 쇠락하는 인간 문명을 대체할 고양이 문명의 기반을 세울 계획을 세우고 희망에 가득차 있었는데 피타고라스처럼 제 3의 눈을 가지고 있는 티무르(쥐) 무리에게 포위되면서 도움의 손길을 구하기 위해 나탈리, 바스테트, 피타고라스는 열기구를 타고 탈출한다. 스핑크스 무리에 도움을 청하지만 배신을 당하고 목숨이 위태로운 상태에 직면한다. 오르세 대학에 찾아가 시테섬과 무리를 지킬수 있는 방법을 찾았지만 언제 그 방법을 사용할 수 있을지는 미지수다. 바스테트는 그곳에서 자신도 제 3의 눈을 가질수 있다는걸 알게 되고, 시술을 받는다. 인간과 자유롭게 대화할 수 있게된 바스테트는 어떤 일을 할지 책의 이야기는 더욱 더 흥미진진해진다. 안전할 것만 같았던 오르세 대학에서 ESRAE가 도난당하는 일이 일어나고 로망과 바스테트가 나쁜 무리에 악용을 막기 위해 되찾기 위해 떠난다. 무사히 찾아 새로운 장소를 찾던 도중 돼지 무리에 나탈리와 로망이 재판을 받아 사형 선고를 받게 된다. 가까스로 그곳을 탈출한 무리는 위기를 모면하면 더 큰 위험을 맞닥뜨리게 되고, 끊임없이 티무르의 공격을 받게 된다. 마지막 희망의 장소에 도착한 그들의 눈앞에 펼쳐진 모습은 어느 누구도 입을 열지 못하게 만들었다.
마지막 장을 넘기고 3권이 있는지 다시 찾아봤다. 이렇게 끝나면 어떡하지? 이 책을 어떻게 정리해야할지 생각이 복잡해진다. 문명이라고 하는건 당연히 인간에 의해서 영속된다고 생각했는데 뒤통수를 맞은 기분이다. 고양이와 인간이 제 3의 눈을 통해 의사소통이 가능하다는 설정이 신했하다. 동물이 제 3의 눈으로 정보를 검색하고 문자를 읽을수 있다는 것도. 4차 산업혁명이 시작되면서 인공지능이 인간이 입력한 정보 외에 자신이 정보를 찾고, 공유할 수 있는 시스템이 나오면서 영화에서처럼 인공지능이 인간 세계를 지배하는건 아닌지 걱정하는 분들도 있다. 문명을 읽으면 전혀 불가능한건 아닐지도 모른다는 생각이 들게끔 만든다. 인간이 동물을 지배하도록 창조되었는데 인간의 탐심과 탐욕이 그 구조가 깨어지게 하는 날이 오지 않을까 걱정이 된다. 뭐라고 표현할 수 없는 찜찜함과 정리되지 않는 무언가가 남아 있는 느낌이 든다.
[출판사에서 도서를 무상으로 제공받아 솔직하게 작성하였습니다]