101마리 달마시안 ㅣ 고전 영화 그림책 3
도디 스미스 지음, 스티븐 렌턴 그림, 최지원 옮김, 피터 벤틀리 각색 / 미운오리새끼 / 2018년 12월
101마리 달마시안은 대학생때 영화로 처음 만났다. 동물을 너무 싫어하셨던 엄마가 집에서 개를 기르는 것을 반대하셔서 대리만족으로 친구들과 함께 영화를 봤던 기억이 난다. 하얀 털에 검은 점들이 있는 귀여운 강아지들이 눈앞에서 아른거리는것 같다. 지금은 딸들을 키우는 것만으르도 버거워 애완동물은 엄두고 못내고 있다. 그때의 나처럼 강아지나 고양기를 키우고 싶어하는 아이를 위해서 이 책을 선물하고 싶었다.
디얼리 부부와 함께 살고 있는 퐁고와 미시즈 다라시안은 곧 사랑하는 강아지들을 만날 준비를 하고 있다. 미시즈는 열 다섯 마리나 되는 강아지를 낳았다. 디얼리 부부 집에 크루엘라 드 빌이라는 여자가 찾아와서 강아지를 모두 사겠다고 한다. 부부는 절대 그런 일은 없을 거라고 말하지만 돌아서 가는 크루엘라의 표정이 심상치 않다. 며칠 후 퐁고와 미시즈가 산책을 하고 집으로 돌아왔는데 아기 강아지들이 감쪽같이 사라지고 없었다. 양치기 개의 도움으로 어둠의 저택에 잡혀 있다는 사실을 알게 되고 그곳으로 떠난다.
그곳에 도착한 퐁고와 미시즈는 크루엘라가 왜 달마시안을 잡아서 가두고 있는지 이유를 알게 된다. 그곳에는 열 다섯 마리의 미시즈의 강아지뿐 아니라 다른 달마시안 강아지들도 많았다. 퐁고와 미시즈는 과연 크루엘라한테서 강아지들을 구해낼 수 있을까?
아이와 책을 읽으며 영화도 찾아봤다. 스티븐 렌턴이 그린 101마리 달마시안은 선명한 칼라와 함께 등장 인물들의 성격을 그대로 알 수 있는 캐릭터들이 실감나게 표현되어 있다. 101 마리의 달마시안이 크리스마스 트리를 장식한 모습은 너무나 사랑스러웠다. 각각의 달마시안을 저마다 개성있게 표현한 그림때문에 이 책을 더 좋아하게 되었다. 아이가 달라시안을 따라서 그리기도 했다.
대리만족으로 선물해준 책이 오히려 더 강아지를 키우고 싶은 마음이 간절하게 만들어버렸다. 참으로 난감한 상황이 펼쳐졌다. 독립하면, 결혼하면 마음껏 원하는 애완동물을 키우라고 달래서 일단 마무리는 했는데 언제 또 이야기를 꺼낼지 알수 없다. 101마리 달마시안 책을 숨겨야할까?^^
[출판사에서 도서를 무상으로 제공받아 솔직하게 작성하였습니다]