술술 삼국지 1 - 난세를 이겨내는 지혜를 읽다 술술 삼국지 1
허우범 지음, 예슝 그림, 차이나랩 기획 / 책문 / 2021년 3월

내 인생에서 처음 만난 삼국지는 첫 아이를 출산하고 육아휴직 기간때였다. 친정 책꽂이에 있던 이문열의 삼국지 1~10권이었다. 아이와 둘이서 낮시간을 보냈는데 아이가 너무 순해서였는지 무료하기도 하고, 직장 생활을 하다 할일이 없어지니 산후우울증도 조금은 있었는데 이 책때문에 잘 넘긴 기억이 난다. 매스컴이나 다른 글속에서 삼국지에 관련된 에피소드나 인물이 나올때마다 어렴풋이 기억이 나서 꼭 다시 읽어봐야겠다는 생각을 했는데 10권으로 되어 있는건 엄두가 안나던 차에 1, 2권으로 구성된 '술술 삼국지'를 만났다.

이 책은 소설인 '삼국연의' 120회의 내용을 압축한 것입니다.

이와 함께 주요한 장면마다 소설의 모본인 '삼국지평화'와 나관중, 모종강 '삼국연의'의 차이점을

살펴봄으로써 소설의 내용과 인물 묘사의 변화를 알 수 있도록 하였습니다.(P.5)

삼국지를 읽지 않은 사람도 '도원결의' 장면은 알 것이다. '삼국연의' 첫 회는 유비, 관우, 장비가 서로 의기투합하여 의형제를 맺는 과정으로 난세에 세 영웅이 뜻을 모은 내용으로 시작된다. 그 이후에 수많은 장수들이 등장하고 얽히고 설킨 관계와 함께 사건들이 휴식시간 없는 경기를 보는듯한 박진감이 넘친다. 배신과 살인, 우정과 의리, 계략과 전쟁이 끊임없이 등장한다.

유비가 어짐을 상징하는 인물이라면, 관우는 충성을, 장비는 의로움을 상징합니다.

당대 유교사회가 요구하는 인간상을 세 사람이 하나씩 보여 주는 것입니다.

또한 유비가 군자상을 대변한다면 관우는 장수상을, 장비는 평민상을 대변한다고도 볼 수 있습니다.(P.26)

소설형식이 아닌 우리가 알고 있는 삼국지의 이야기들을 짧게 해석해주는 형식이다. 모종강과 나관중이 중심이 되어 삼국지평화, 삼국연의와 기존에 알고 있는 삼국지의 내용을 비교하면서 왜 이렇게 쓰였는지, 삭제가 된 부분, 인물의 설정한 이유 등을 비교하면서 설명하고 있다. 작가의 관점에 따라서 등장 인물들이 얼마나 다르게 표현될 수 있는지 확연히 구별되게 볼 수 있다. 삼국지가 어렵게 느껴져서 못읽고 있는 분들이라면 이 책을 적극 추천한다. 매 장이 끝날때마다 책씻이를 통해서 심화학습과 같이 주제를 선정해서 다루어 더 깊이있게 이해하는걸 도와주기도 한다. 소설 밖 나들이를 통해서는 책속에 등장하는 문학적인 장소와 역사적인 장소에 대한 위치와 사진이 있어서 삼국지를 더 실감나게 읽는데 도움이 된다. 중간 중간 있는 삽화는 장면과 인물을 머리속으로 그려보면서 읽을수 있도록 도와준다. 생소한 지역에 대한 지도가 함께 있어서 지역을 찾아가며 읽을 수도 있다.

내가 읽은 삼국지의 사건을 어떻게 바라봐야 하는지, 인물들이 왜 그렇게 행동했는지에 대한 배경을 알게 되었다. 10권을 다시 읽을수 없을것 같아서 선택한 책이었는데 1권부터 다시 꼼꼼하게 다시 읽고 싶다는 충동이 일어나게 한다. 머리속에 그려진 전체적인 그림에 세부적인 그림을 더하고 싶은 마음이 간절해졌다. 우선 술술 삼국지2권을 먼저 만나봐야겠다. 이 책을 통해서 삼국지가 더 재밌고, 깊이감 있게 다가왔다. 삼국지 가이드북이라고 소개하고 싶다.

[출판사에서 도서를 무상으로 제공받아 솔직하게 작성하였습니다]