구원의 날 정해연의 날 3부작
정해연 지음 / 시공사 / 2021년 2월

표지에 요즘은 보기 드문 공중전화가 그려져 있다. 누군가 통화를 하고 끊지 않고 수화기를 내려놓은 그림이다. 어떤 사연이 있었을까 궁금증을 자아낸다.

정해연님의 '구원의 날'은 선우라는 아이의 실종을 다른 감동 스럴러다.

3년전 선준이 교통사고로 입원하고 있을때 영인강에서 불꽃놀이 축제가 열린 날 예원과 함께였던 여설살 아들 선우가 실종되었다. 그후로 예원은 전국을 돌아다니며 선우의 전단지를 붙이고, 선우의 얼굴이 그려진 티셔츠를 입고 다니며 선우를 찾아다녔다. 선준에게 금평경찰서에서 금평호수에서 선우로 추정되는 시신이 발견되었다는 연락이 왔다. 선우가 걸고 있었던 목걸이와 비슷한 것이 시신에서 발견되었다. 선우라고 확신하기 위해선 유전자 검사가 필요했다. 일주일 뒤에 나올 검사결과를 기다리기로 하고 예원에겐 이 사실을 비밀로 한다. 선우의 일로 분노조절장애가 심해진 예원은 희망 정신요양원에 입원을 하게 된다. 예원은 그곳에서 선우만 알고 있는 노래를 부르는 선우 또래의 로운이를 만나게 된다. 로운이가 선우라고 착각한 예원은 로운을 데리고 요양원을 탈출해서 집으로 향한다. 로운을 목욕시키며 선우 어깨에 있어야할 점이 없는 것을 발견하고 로운이 선우가 아님을 알고 좌절하는 예원. 내일 병원으로 로운을 데려다주기고 하는데 거실벽에 걸려있는 가족사진을 보고 있던 로운이의 입에서 믿지 못할 말이 나온다. '이선우예요.'. 금평에 있는 울림기도원에서 선우를 봤다는 로운의 말을 듣고 아이를 병원으로 돌려보내지 못하고 자신의 아들을 찾기위해서 다른 집의 아이를 유괴해서 금평으로 향한다. 울림기도원에 대해서 알아보던중 김실자라는 사람을 알게 되고, 미행하여 울림기도원을 드디어 찾게 된다. 그곳에서 3년전 실종된 선우를 찾을수 있을까? 금평호수에서 발견된 시신을 누구일까? 울림기도원과 선우는 어떤 사연이 숨어있을까?

선준의 음주운전 사고로 평범했던 가정이 무너지고, 갚아도 갚아도 줄지 않는 빚, 아침부터 늦은 시간까지 일을 하지만 겨우 생활비 정도만 충당가능한 힘겨운 삶을 살아가던 예원에게 선우는 사랑하는 아들이 아닌 또 다른 삶의 무게이자 짐으로 변해가고 있었던것 같다. 찰나의 순간에 힘겨움에 그 아이의 손을 놓고 싶다는 생각이 들었던것 같다. 한순간에 아이의 손을 놓친 결과 3년이라는 귀한 시간동안 선우의 성장과정을 고스란히 빼앗겼고, 아이의 마음에 엄마가 나를 버렸다는 사실이 자리잡게 했다. 스스로 벌을 받고 있는 예원의 모습이 안쓰러웠다. 엄마, 아빠 이름도 알고 휴대폰번호도 알고 있었던 선우가 왜 전화를 할 수 없었는지, 어렵게 공중전화에서 아빠에게 전화를 했지만 아무말도 할 수 없었는지 알게 되었을때 마음이 너무 아팠다. 선우네도, 로운이네도 일상으로 돌아오기까지 너무나 먼 길을 걸어왔고, 큰 희생을 치뤘다. 서로가 원하지 않는 상처를 주고, 받았지만 가족이기에 서로 용서하고, 품어낼 수 있지 않았을까?

가끔 간절함이 상식을 마비시키기도 하는 경우를 보게 된다. 아들 용희를 부활시켜준다는 천주의 말을 고스란히 믿었던, 아니 믿고 싶었던 김실자라는 또 다른 엄마. 지푸라기라도 잡고 싶은 심정의 마음이 이해가 되어 더 가슴 아프다. 사람들의 약점을 찾아서 자신의 이익을 채우는 사이비종교들을 볼때면 악한 인간들의 끝은 어디일까 생각해보게 된다.

읽기 시작하면 손에서 놓을수 없도록 하는 스토리의 힘이 강한 책이었다. 뒷이야기가 궁금해서 잠시도 덮을수가 없었다. 엄마 예원이의 마음이 이해되었고, 가장으로서의 선준의 마음도 절절하게 다가왔다. 완벽한 사람이 어디있을까? 아이들도 처음이지만 엄마, 아빠도 처음 그 시간을 보내는 것이다. 서로가 이해하고, 안아주며, 다독여주며 함께 성장하는게 가족이 아닐까.

[출판사에서 도서를 무상으로 제공받아 솔직하게 작성하였습니다]