보통의 노을 자음과모음 청소년문학 82
이희영 지음 / 자음과모음 / 2021년 2월

표지를 보면 왠지 비밀이 많아 보이는 한 여인과 남자 아이가 등장한다. 이 둘은 어떤 이야기를 숨기고 있는걸까?

세상 모든 편견에 맞서는 미혼모 서른 네살의 최지혜, 최지혜의 하나밖에 없는 열여덟살의 최노을, 부담될 정도로 솔직하고 공격적이며 가끔은 깜짝 놀란 만큼 생각이 깊은 노을의 여자 사람 친구 박성하가 이야기의 주인공들이다. 미혼모센터에서 배운 악세사리 기술로 독창적인 작품들을 만들어 온라인 판매와 수강생 강습을 하며 혼자 노을이를 키운 지혜씨와 어떤 상황에서도 떳떳한 엄마 밑에서 자란 노을이는 세상이 말하는 평균적인 시선때문에 상처를 받았다.다른 이들과 똑같이 살아가지만 차별적인 시선을 피하기 어려운 순간들이 많았다. 하지만 '아들, 우리 잘 살고 있는 거 맞지?'를 말하며 세상의 편견과 맞서서 살아가고 있다. 월세가 저렴한 사한으로 이사를 하면서 5층 건물에 2층에 엄마는 지혜공방을 열고, 노을이는 3층 성하네 아빠가 운영하는 짜장짬뽕집에서 주말마다 아르바이트를 하면서 잘지냈다. 하지만 노을이 엄마보다 여섯살 어린 성하의 오빠 성빈이 지혜를 사랑하게 되면서 문제가 발생한다. 엄마가 더 나이가 들기 전에 엄마를 위한 누군가가 나타나길 원했지만 여섯살 어린 남자를 받아들일 수가 없다. 사회의 편견으로 상처받은 엄마가 또 상처받을것 같은 걱정때문에. 학교에서 힘쎈 친구들에게 괴롭힘을 당하는 동우를 성하가 도와주게 되고 둘은 가까워진다. 동우에게도 말할수 없는 비밀이 있다. 동우의 비밀은 무엇일까? 지혜와 성빈은 상처받지 않고 원하는 사랑을 이룰수 있을까?

평범하지 않은 삶을 살아온 노을이가 엄마의 상대가 평범했으면 좋겠다고 생각하는 부분에서 미혼모를 향한 사회의 시선으로 얼마나 상처가 컸을지 가늠할 수 있었다. 나와 다르면 틀렸다고 생각하는 보통의 사람들의 생각과 말이 그들 모자를 얼마나 힘들게 했을까. 하지만 노을이는 상대를 손쉽게 평가하는 사람들, 자신의 생각이 기준이라 믿는 사람들 때문에 절대 괴로워할 필요 없다고 말한다. 다르다는 것이 틀린건 아니니까. 큰딸보다 두살이나 어린 열일곱의 지혜가 자신 안에 새생명이 자라고 있다는걸 알았을때 얼마나 놀랬을까? 무서웠을까? 두려웠을까? 학업을 포기하고 가족들과 인연을 끊으면서까지 지킨 귀한 생명의 심장 소리를 듣고 돌아오면서 바라본 노을을 보면서 태명을 지었고, 태명이 이름이 되었다는 부분을 이야기할때 눈물이 왈칵 쏟아졌다. 열일곱의 지혜를 꼭 안아주고 싶었다.

오색으로 빛나는 하늘을 배 속의 생명에게도 보여주고 싶다.

그것이 열일곱 소녀를 하루 아침에 엄마라는 이름으로 살아가게 만들었다.

아름다운 노을을 아기에게도 꼭 보여 주겠다는 일념이 무너져 내린 소녀의 가슴을 단단하게 만들었다.(P.112-113)

이희영, 보통의 노을

평범함이란 무엇일까 곰곰히 생각해보게 되는 책이다. 나의 잘못된 관점으로 그들을 바라보고 있는건 아닌지 돌아보게 되었다. 책이나 다른 사람들의 경우에 이해하고, 공감한다고 말하지만 정작 내 아이에게 이런 일이 일어났다면 과연 내가 평범함으로 바라볼 수 있을지 의문이 들었다.

[출판사에서 도서를 무상으로 제공받아 솔직하게 작성하였습니다]