2021 해커스 한국사능력검정시험 초단기 5일 합격 심화(1.2.3급) - 한능검 개편 시험 반영 / 공무원.임용 응시자격 초단기 완성 / 시대 흐름 잡기 무료강의 제공
해커스 한국사연구소 지음 / 챔프스터디 / 2021년 1월

한국사능력검정시험의 활용 및 특전이 확대되면서 준비하는 사람들이 많아졌다. 한국사능력검정시험은 각종 공무원 시험의 응시자격을 부여하고, 국사 시험을 한국사능력검정시험으로 대체하는 경우도 있고, 일부 공기업 및 민간 기업 채용과 승진, 사관학교 입시 가산점을 받을 수 있다. 점점 시험이 공무원 시험 수준으로 세분화되면서 점점 더 어려워지고 있는것 같다. 한국사능력검정시험을 준비해오고 있지만 시험을 코앞에 두고 모든 내용을 정리한다는건 어렵다. 범위도 워낙 많고 외워야할 부분도 많고, 사진들도 다시 점검해봐야한다.

이번에 해커스에서 시험을 앞두고 5일동안 정리할 수 있는 '해커스 한국사 능력검정시험 초단기 5일 합격'이 출판되었다. 처음 공부를 시작하는 분들보다 꾸준하게 준비하고 있는 분들이 마지막에 정리하기에 안성맞춤인 책이라고 할수 있겠다.

'해커스 한국사 능력검정시험 초단기 5일 합격'은 1일 선사시대~고대, 2일 고려시대, 3일 조선시대, 4일 근대, 5일 일제 강점기~현대&통합으로 구성되어 있다. 공부를 해본 사람들은 하루의 공부량이 만만치 않다는걸 알 수 있다. 하지만 정리를 위한 분들에게는 충분히 소화할 수 있는 정도라고 생각된다. 이 책에서 가장 마음에 들었던 부분은 빈출키워드로 순위를 매겨서 어떤 부분을 더 중점적으로 정리해야하는지를 일별로 정리해놓았다. 시험 전날 이 부분만 처음부터 끝까지 정리해보는 시간만 가져도 큰 효과가 있을것 같다.

개념정리는 빈출개념으로 중요내용만 정리해놓고 있는데 중요한 부분은 형광펜 효과로 칠해져 있고, 추가 설명이 되어 있어서 이 한권으로 정리할 수 있다. 최근 3년간 출제된 경향을 중점으로 정리되어 있어서 최신의 문제 출제 흐름을 알고 준비할 수 있어서 시험에 자신감이 생긴다. 추가 설명이 필요하거나 이동중에 한국사 강의를 들을수 있도록 당연히 QR코드를 이용해서 무료 동영상도 볼수 있고, 합격예측 기출문제도 풀어볼 수 있다.

2021년 2월 6일에 시행되는 한국사능력검정시험의 원서 접수 첫날 응시자가 너무 많아 홈페이지가 다운되었고, 첫날 응시가 마감이 되어 응시자를 추가하는 사태가 일어날 정도로 시험을 준비해서 응시하는 수험생들이 많아졌다. 6월5일에 시행되는 제53회를 목표로 둘째와 공부중이다. '해커스 한국사 능력검정시험 초단기 5일 합격'이 있으니 왠지 든든한 마음이 든다. 마지막으로 점검할 수 있도록 첨부된 FINAL 최빈출 모의고사 문제지를 열어서 풀어볼 날이 기다려진다. 빈출개념으로 이론을 잡고, 기출문제로 암기해서 올해는 꼭 한국사능력검정시험에 합격하는 기쁨을 맛보고 싶다. 한국사능력검정시험을 준비중인 분들중에 최신경향의 문제를 통해서 마지막 정리가 필요한 분들에게 적극 추천한다.

[출판사에서 도서를 무상으로 제공받아 솔직하게 작성하였습니다]