시원스쿨 기초 영어법 워크북 - 아이부터 어른까지 전국민의 영어 말문을 트게 해 준 획기적인 커리큘럼 ㅣ 시원스쿨 기초 영어법
이시원 지음 / 시원스쿨닷컴 / 2020년 12월
'아이부터 어른까지 전국민의 영어 말문을 트게 해 준 획기적인 커리큘럼'이라는 말이 눈에 번쩍하고 들어왔다. 아이부터 어른까지? 그럼 기초중에 기초부터 어느 정도의 수준까지라는건데 그럼 다시 용기내서 영어를 시작해봐야겠다는 의지가 활활 타올랐다. 영어 기초는 없으면서 부끄러워서 아주 기초는 공부를 안하고 어줍짢게 중급 정도의 책으로 며칠 해보다가 이내 포기해버렸던 과거의 시간은 잊고 모든 자존심을 내려놓고 주어+동사부터 다시 시작해보자!는 마음으로 '시원스쿨 기초영어법 워크북'을 선택했다.
머리말을 읽는데 속히 다 시원하다. 매일 쓰는 놓고 와, 집어넣어, 다 했어, 두고 가는 영어로 못하면서 영어공부를 시작하면 쓰지도 않는 단어들만 외우고 있으니 영어가 될리가 있나. 우리 나라말과 영어의 어순이 다르다는걸 알지만 영어의 골조를 제대로 모르니 단어 연결이 안되고, 기초를 제대로 다지지 않고 대충하고 넘어가니 항상 그 자리에서 맴돌고 있는 영어 수준.
다른 사람의 시선을 신경쓰지 않고, 나의 미래를 위해서 지금 당장 시작해보라고 한다. 이 말이 왜 이렇게 멋지지? 다른 사람의 시선에 너무 삶이 좌지우지 되어 아까운 시간을 낭비한 어리석은 나의 모습이 파노라마처럼 지나간다.
이 책은 먼저 핵심 영단어와 표현을 외우는 것부터 시작된다. 아는 단어가 적어도 상관없다. 공부해야할 부분에 나오는 단어들을 친절하게 제시해줘서 제일 먼저 외우고 본격적으로 문장으로 들어갈 수 있도록 구성되어 있다. 기본 문장부터 확장형까지 이끄는대로 하다보면 자신도 모르게 문장의 길이가 조금씩 길어지는 것을 느끼게 된다. 주어지는 문장들은 일상생활에서 주로 하는 표현들이라 바로 사용해볼 수 있다. 긍정문, 부정문, 의문문으로 반복학습 할 수 있다. 발음과 억양이 어색한 분들 걱정하지 않으셔도 된다. 요즘 대세에 맞게 당연히 QR코드로 모든 문장을 들으면서 연습할 수 있도록 되어 있다. 눈으로만 따라가는게 아니라 영어를 직접 써보며 공부할 수 있도록 되어 있다. 단계별 쓰기를 통해 알고 있다고 생각했던 단어들이 알고 있었던게 아니란걸 확인하는 순간을 만나기도 한다. 반복되는 표현을 단어만 바꿔가며 공부할 수 있도록 되어 있어서 영어표현의 자신감을 갖게 된다.
2021년 새해 목표에 빠지지 않고 등장하는게 영어공부가 아닐까? 막연한 영어공부라고 쓰지 않고, 구체적으로 목표를 정해야 겠다. 지금부터 3월까지 '시원스쿨 기초영어법 워크북'에 나오는 단어와 문장표현들을 완벽하게 암기하고, 발음할 수 있게 해서 실생활에 적용해보기. 4월부터는 한단계 업그레이드 된 영어책으로 목표기간을 정해서 공부하기. 매년 똑같이 반복되는 목표가 아닌 해가 바뀔때마다 변화하고 성장하는 목표로 채워지길 소망해본다.
[출판사에서 도서를 무상으로 제공받아 솔직하게 작성하였습니다]