그레타 툰베리, 세상을 바꾸다 - 2022 우수환경도서 지구를 살리는 그림책 9
가브리엘라 친퀘 지음, 바밀 그림, 이지수 옮김 / 보물창고 / 2021년 1월

작년 UN에서 기후 문제에 대해서 연설한 스웨덴 청소년의 기사를 읽은적이 있다. 어른이 못하는걸 청소년이 목소리를 내는걸 보고 부끄러웠던적이 있다. 그레카 툰베리도 기후에 관심을 갖기 시작한건 그렇게 오래 되진 않았다.

어른들이 물을 아껴써라, 스프레이는 쓰지마라, 자연을 보호해야 한다는 말은 많이 들었지만 왜 그렇게 해야하는지 몰랐던 그레타는 학교수업시간에 그 이유를 알게된다. 자연을 보호하지 않고, 함부로 사용하여 지구온난화 현상이 나타나기 시작했고 지금도 지구가 많이 아픈 상태라는걸 알게 된다. 그레타는 환경에 대해서 배우고, 조사하고 연구하기 시작했다. 지금의 상황을 바꾸고, 미래를 준비하기 위해서 앞으로가 아닌 지금 당장 행동해야 한다는걸 깨달았다. 어디서부터 어떻게 행동하기 시작했을까? 목소리를 내기 시작하고, 지구를 구할 아이디어를 모았다. 지구를 아껴야겠다는 결심을 하고 그렇게 행동하기 시작했다. 육류를 끊고, 자동차대신 자전거를 이용하고, 일회용 플라스틱을 사용하지 않는 등 당장은 불편함이 따르지만 지구를 위해서 결단하고 행동하기 시작했다. 학교 대신 의회로 가서 1인 시위를 하며 본격적으로 목소리를 높이기 시작했다.

얼마전 학부모 교육을 참석했을때 기후에 대한 강의를 들었다. 동물의 방귀에서 나오는 물질이 지구 온난화가 심각한 영향을 미치고 있고, 석유가 계발되면서 급속도로 지구의 온도가 올라가고 있음을 들었다. 수천년 뒤의 위험이 아닌 당장 우리 아이들이 살아갈 미래가 위험할 수 있는건 예견되어있는듯 하다. 여러 나라에서 친환경에너지 계발에 힘을 쏟고 있고, 환경에 위험을 초래하는 물건들은 수입 자체를 거부하거나 벌금을 내게 하는 제도들이 시행되고 있다. 우리 나라도 마트에서 1회용 비닐 사용을 금지하고, 과대포장에 대한 제재와 카페에서도 1회용 용기를 사용하지 못하도록 하고 있다. 하지만 너무 미흡한 실정이다. 장바구니와 텀블러 사용, 재활용분리 잘하기 등 돌아보니 실제적으로 지구환경을 위해서 하고 있는게 작다는걸 찾았다. 당장의 불편함을 감수하고서라도 우리가 살아가는 지구를 위한 일들을 더 생각해보고 실천해야겠다는 생각이 든다.

[출판사에서 도서를 무상으로 제공받아 솔직하게 작성하였습니다]