AI 플레이그라운드
한선관.류미영.정유진 지음 / 성안당 / 2020년 12월

이제는 AI라는 단어가 익숙하다. 처음에 4차산업혁명이 시작되면서 사라질 직종에 관련된 기사를 읽었을때만해도 영화에서처럼 AI가 온 세상을 지배하고 장악할것만 같은 막연한 두려움과 걱정이 앞섰다. 제대로 알지 못해서 퇴보되는건 아닌지, 우리 아이들을 어떻게 키우고 가르쳐야 할지 막막하기만 했다. 하지만 시중에 나와있는 AI에 관련된 다양한 책들을 접하면서 하나씩 배우고, 준비하며 조금은 마음이 여유롭고 편안해졌다. 하지만 코로나19로 비대면수업이 진행되면서 AI에 대한 관심은 더 높아졌고, 빨라졌는데 아이들이 받아들이고 있는 AI는 이론과 실제의 거리감이 아직은 멀게 느껴졌다. 역사와 이론에 관련된 책이 아닌 아이들이 AI를 재미있으면서 실제적으로 접할 수 있는 책이 있으면 좋겠다는 생각이 들었다.

한선관, 류미영, 정유진님의 'AI플레이 그라운드'은 AI와 놀면서 실행해 보는 책이다.

이 책에서는 어려운 인공지능의 이론, 알고리즘 그리고 이를 구현하는 코딩 방법을 설명하지 않고 AI와 직접 놀아보고 실행하며 기계가 학습할 수 있도록 만드는 과정을 통해 쉽게 인공지능을 안내하고 있습니다.

인공지능으로 구현된 게임, 음악, 연주, 그림, 예술, 학습, 언어와 관련된 AI도구를 다양하게 소개하고 놀이터를 구성하여 초보자들도 쉽게 인공지능을 이해할 수 있습니다.(P.7)

한선관, 류미영, 정유진 'AI플레이 그라운드'

인공지능은 인간의 지능을 모방한 알고리즘이다. 이 책은 여러 가지 AI를 마음껏 체험할 수 있는 사이트를 소개한다. 그 사이트를 접속해서 어떻게 실행해야 하는지 기능과 버튼, 모드 등을 가르쳐 준다. 실제적으로 해볼 수 있도록 되어 있어 AI를 몸으로 익힐수 있다. 익힌 AI를 활용할 수 있는 방법도 안내하여 AI에 대한 거부감을 멀리하고, 친근하게 만들며 자신감을 준다. 책이 어렵게 느껴지는 이들을 위해서 책을 이해하는데 도움이 되는 팁을 소개하고, 인공지능의 기초 이론과 연구되고 있는 과제들도 설명해준다. 이론이 길지 않아 초등학생들도 충분히 소화시킬 수 있다. 아이가 이 책에서 가장 좋아했던 부분은 부록이었다. 아이들이 스스로 해볼 수 있는 다양한 AI실험실 주제들을 소개하고, 경험해볼 수 있도록 되어있고, 아이들이 흥미로워할 주제들로 구성되어 있어 공부라는 생각보다 AI놀이터에서 신나게 노는 기분이라고 한다.

인공지능의 시대에 막연한 두려움으로 머물러 있지 않고, 인공지능의 도움을 받아서 아이들이 더 창의적이고 발전적으로 사고할 수 있었으면 좋겠다. 더 다양한 경험을 할 수 있는 장이 마련된다면 실생활에서도 친근하게 AI를 접할 수 있게 될 것이다. 배움과 생활이 하나되어 좋은 결실을 맺을수 있는 책이라는 생각이 든다. AI에 대해서 재미있게 배우고 싶은 분들에게 이 책을 추천하고 싶다.

[출판사에서 도서를 무상으로 제공받아 솔직하게 작성하였습니다]