정시모집 빅데이터 분석 합격점수 컷 2021.01.02호 - 대학 합격의길
김기영 외 지음 / 연합교육 / 2020년 12월

큰딸이 내년이면 고3이 된다. 수시와 정시제도가 있다는 정도만 알고 대학 입학제도에 대해서 아는게 없어서 도움이 되지도 못해 미안한 마음이 크다. 원하는 대학, 학과에 합격하기 위해서 어느 정도의 성적을 받아야 하는지, 어떤 전형으로 학생들을 선발하는지도 정확하게 알지 못한다.

국내 유일의 대학입시 전문 매거진인 '대학 합격의 길 제 2021.01, 02.호'가 나에게 도움이 될 것 같았다. '2021 정시모집 빅데이터 분석 합격점수 컷'을 통해서 원하는 학과가 있는 대학과 우리 아이의 성적으로 도전해볼만한 대학들을 선별해보는게 도움이 될 것 같았다.

'대학 합격의 길-2021 정시모집 빅데이터 분석 합격점수 컷'은 제1부 2021 학년도 전국대학 정시모집 입시정보 자료 총괄과 제2부 전국대학 모집요강 분석 및 모집단위별 합격권 커트라인으로 구성되어 있다.

지역별로 구분되어 있어서 알고자 하는 대학의 정보를 쉽게 찾아볼 수 있다. 전형요소별 반영비율과 대학수학능력시험 반영방법, 수능영역별 가산점 부여 및 탐구영역 반영방법, 영어 영역 등급별 반영점수, 학교생활기록부 반영 방법, 학교생활기록부 교과목 반영방법에 대한 대학별 정보가 제공된다. 대학의 학과별로 정시모집단위별 빅데이터 분석 합격점수 컷으로 2019년과 2020년 입시결과와 2021 합격예측 커트라인이 제공된다.

목표가 없이 달려가는건 늘 불안하다. 많이 흔들린다. 도달하고자 하는 목표가 있는데 나의 실력이 부족하다면 더 늦기 전에 채워야 한다. 이 책이 아이에게 선한 도구가 되었으면 좋겠다. 자신의 현재 상태를 객관적으로 파악하고, 자신의 삶의 여정에서 대학 선택의 순간에 후회가 남지 않기를 바란다. 직장을 얻기 위한 길이 아닌, 자신의 삶을 풍성하게 만들기 위한 과정이 되기를 소망한다. 삶의 표지판을 향하여 내딛는 걸음에 조금의 도움이 되는 책이 되길 바란다. 대학입시를 준비하고 있는 수험생들, 수험생을 둔 학부모님들, 수험생들에게 도움이 되고 싶은 선생님들께 이 책을 추천한다.

[출판사에서 도서를 무상으로 제공받아 솔직하게 작성하였습니다]