스프링북 교과서 가로세로 낱말퍼즐 : 고급 (스프링) - 초등학생 필수 어휘 총출동! 스프링북 교과서 가로세로 낱말퍼즐
김수웅 지음 / 시간과공간사 / 2020년 11월

책을 읽을 때면 "엄마, 이건 무슨 뜻이예요?"라고 질문할 때가 있다. "음~~" 무슨 뜻인지 알겠는데 풀어서 설명해주기가 난감할 때가 종종 있다. 그럴 때면 네이버 국어사전을 이용해서 뜻을 설명해주고 나와있는 예시문을 읽어주면서 이럴 때 사용하는 단어라고 설명해준다. 어휘가 풍부하면 책을 더 깊이 이해할 수 있고, 막힘없이 더 재미있게 읽을수도 있고, 교과 내용을 이해하는데도 도움이 많이 되는걸 알지만 그렇다고 국어사전을 들고 처음부터 계속 읽히는건 아니고, 어휘 공부를 재미있게 할 수 있는 방법 중에 낱말퍼즐이 으뜸인 것 같다.

김수웅님의 "스프링북 교과서 가로세로 낱말퍼즐(고급)"은 초등학교 5,6학년 교과내용에서 발췌한 단어들로 구성되어 있는 낱말퍼즐이다. 9X9로 전반부 30개, 후반부 20개, 총 50개로 구성되어 있다.

우선 가로 열쇠와 세로 열쇠를 모두 읽어 보고 확실하게 알고 있는 단어부터 빈칸을 채워간다. 그 단어들을 중심으로 연결해서 단어들을 풀어가는데 자신이 생각했던 단어의 글자수와 빈칸의 수가 다를 경우 난감해 하는 표정을 보고 있으니 웃음이 난다. 예시 문장, 비슷한 말, 같은 말, 참고할 말, 반대말의 힌트가 큰 도움이 된다며 힌트가 더 많았으면 좋았겠단다. 은근슬쩍 모르는 단어를 아빠와 언니들에게 퀴즈를 내기도 하면서 빈칸들을 채워가는 재미가 있나보다.

한 면을 다 채우고 다음 페이지로 넘어갈 때의 뿌듯한 표정을 보고 있으니 성취감에도 도움이 많이 되는것 같다. 초등학교 4학년이라 처음 접해보는 단어들도 나오는데 뜻과 단어를 여러번 읽으며 학습할 수 있어서 좋다. 스프링북 교과서 가로세로 낱말퍼즐(고급)이 어렵다면 스프링북 교과서 가로세로 낱말퍼즐(초급), 스프링북 교과서 가로세로 낱말퍼즐(중급)이 있으니 아이의 단계에 맞게 선택하면 된다.

이 책을 재밌게 풀면서 어휘력을 키울수 있고, 낱말퍼즐을 통해 두뇌 발달, 지는 개발에도 도움이 된다고 하니 좋은 놀이겸 학습이 될 것같다.

[출판사에서 도서를 무료로 제공받아 솔직하게 작성한 리뷰입니다]