사랑에 얼굴이 있다면 너의 모습을 하고 있겠지
고민정 지음 / 웅진지식하우스 / 2020년 9월

고민정 저자는 방송 프로그램을 만들고 글을 쓰는 사람이다. KBS joy에서 방영된 [연애의 참견]을 기획하고 제작했다. '사랑에 얼굴이 있다면 너의 모습을 하고 있겠지'를 통해서 사랑이 힘들지만 필요한 이유에 대해서 담담히 써내려가고 있다.

피곤했는지 코를 골면서 자고 있는 남편 옆에서 이 책을 읽었다. 한때는 누구한테도 지지않을만큼 이 남자를 사랑했던적이 있었지?라는 생각이 스치면서 풋~하고 웃음이 난다. '사랑하는'이 아닌 '사랑했던'이라고 표현할 만큼 사랑이 식은걸까? 뜨거웠던 사랑이 따뜻한 사랑으로 변화한 것 같다. 아직 정으로 사는건 아니니 괜찮다고 생각한다. 할머니도 아닌데 벌써 이런 생각을 하다니 웃음이 계속난다.

썸을 타기 시작하는 연인들의 감정들, 사랑을 시작했을 때의 생활의 변화들, 사랑의 정점에 달했을 때 두사람의 모습, 죽는게 덜 힘들지도 모를 아픔과 슬픔을 마주하면서도 이별을 선택하는 이들, 이별 후 다시 만나지만 이 관계는 지속할 수 없음을 확인하는 이들, 다시는 사랑이라는 걸 시작하지 못할 것 같았는데 새로운 사랑을 시작하는 이들, 사랑을 하면서 몸과 마음이 성장하는 이들의 모습을 보면서 옛 생각이 새록새록 났다.

그 때는 사랑 하나가 내 삶에서 사라졌을 뿐인데 인생이 송두리째 사라진 것처럼 그 시간을 견디며 살았다. 먹지도 못하고, 잠도 못자고, 모든 이별노래 가사가 나의 이야기를 하는 것만 같아서 며칠 밤을 베개를 적시며 보냈는지 모른다. 지금 생각하니 그 때 나 자신을 너무 함부로 대했던 게 미안하다. 나를 아끼고 보듬어 줬어야 했는데 자책하고, 내 탓을 너무 하며 괴롭혔다. 시간이 약이라는 말이 야속하게만 들렸는데 어느샌가 별거 아닌 일이 되어 있었고, 그 시간은 이미 지나가 있었다.

정말 위대하지만, 어려운 것이 '사랑'이라는 생각이 든다. 사랑이라는걸 시작하면 나도 몰랐던 나의 모습을 마주하게 된다. 당황할 만큼.

이별을 하면 또 다른 나를 마주한다. 또 당황한다. 이러면서 나의 시간이 차곡차곡 쌓이면서 '나'라는 사람이 완성되어 가고 있는 거겠지.

사랑때문에 힘든 시간을 보내고 있는 분들이 이 책을 읽은다면 나만 그런게 아니구나라는 생각이 들면서 위로받을수 있을거라 생각된다.

[출판사로부터 책을 무상으로 제공받아 솔직하게 작성한 후기입니다.]