피노키오가 영어 통달자가 되다
곽우영 지음 / 아마존북스 / 2020년 10월
점점 더 영어를 시작하는 나이가 낮아지고 있는것 같다. 아는 지인중에 영어동화, 영어동요로 태교를 하는 분을 본적이 있다. AI시대에는 다른 언어를 사용하는 사람들이 모여도 자연스럽게 대화할 수 있는 매체가 있어서 다른 언어를 공부하지 않아도 의사소통하는데 어려움이 없을 것이라고 말하기도 한다. 하지만 나에게 영어는 숙명처럼 꼭 잘하고 싶고, 잘해야만 하는 것으로 인식되어 있다. 부담감은 많지만 실제로 간단한 문장도 생각이 나지 않을 경우가 많다. 조금 더 쉽게 영어 공부를 하고 싶어서 비법, 단기속성이라는 단어가 들어가는 책을 많이도 읽었다. 정작 저자를 끝까지 신뢰하지 못하고, 끈기없음으로 포기하고 포기하며 이 시간까지 왔다.
'피노키오가 영어 통달자가 되다'를 쓴 곽우영 박사는 이 책에 설명한 방법대로만 하면 누구나 영어통잘자가 되어 영어학원을 더이상 다니지 않아도 된다고 한다. 여기서 말하는 영어통달자는 문장을 보면 해석하여 그 뜻을 알 수 있고, 자기의 생각을 정리하여 말을 할 수 있는 정도를 말한다.
이 책은 영어 종합 학습서로 영어통달자가 되기를 간절히 원하는 사람에게
문장을 읽기만 하면 이해되고 자동 기억되며
심지어는 문장까지도 만들어지는 능력이 자동 부여되는 학습 비법을
제시함으로써
각자에게 맞춤형 학습방법을 서비스한다.(P.10)
예전에 시원스쿨 기초영어회회영상으로 공부한 적이 있다. 주어와 동사를 먼저 말하고 점점 살을 붙여가며 문장을 완성해가는 방식이었다. 같은 패턴의 문장을 단어만 바꿔가며 무한반복하다보면 문장이 자동적으로 떠오르는 방식이었다. 영어 어순이 우리 나라말과 달라서 어려웠던 나에게 맞는 영어회화 방법이었다. 이 책의 저자가 말하는 방식도 비슷한 맥락으로 시작한다.
이 책은 신약성경의 백미라는 요한복음을 통해 1장부터 21장까지
각 절을 빠짐없이 다음의 순서에 따라 기록했다.
첫 번째는 영문성경 원문을,
두 번째로는 한글성경 원문을,
세 번째로는 영문성경 분석을,
네 번째로는 영문성경 구절에서 필요하다고 생각되는 문법을 설명하였으며
그리고 마지막 다섯 번째로 중요한 부분은 굵은 글씨로
별도로 칸을 띄어서 자세히 설명하였다.(P.22)
성경을 영어원문으로 읽을수 있으면 얼마나 좋을까라는 바램이 있었는데 이 책을 공부하면 요한복음은 확실하게 읽을수 있고, 해석할 수 있다. 한 절씩 읽으며 모든 단어들을 빠짐없이 해석해 주기 때문에 영어초보자들도 충분히 할 수 있다. 중간 중간에 필요한 문법의 설명들은 문법을 잘 모르는 나에게 많은 도움이 되었다. 요한복음의 말씀을 원문으로 깊이 알 수 있고, 영어를 해석하고, 해석한 말씀을 다시 영어 문자으로 말할 수 있는 공부법이 이젠 뭔가 성과를 볼 수 있겠다는 자신감을 준다.
출판사에서 무상으로 제공받아 솔직하게 작성한 리뷰입니다.