퀴즈! 과학상식 : 유튜브 크리에이터 퀴즈! 과학상식 83
도기성 지음, 손영운 감수 / 글송이 / 2020년 9월

'퀴즈! 과학상식 시리즈'는 어려운 과학상식을 흥미진진하고, 흥미롭고, 쉽게 만화형식으로 설명해준다. 이번에 출판된 주제는 '유튜브 크리에이터' 이다. 몇년 전에 유튜브가 아이들 사이에게 인기를 누리기 시작했을 때 서점에 가면 나도 유튜브 크리에이터가 될 수 있다. 크리에이터로 쉽게 돈을 버는 방법 등 여러가지 책들이 많이 출판되었다. 아이들과 서점에 가면 아이들이 꼭 이 책을 읽으며 자신들도 하기 싫은 공부안하고 재밌고, 하고 싶은 콘텐츠로 유튜브 크리에이터가 되어 호광시켜주겠다고 했었던 기억이 난다.

유튜브는 구글에서 운영하는 세계 최대 동영상 공유 사이트다. '유튜브'라는 이름은 영어의 You와 Tube를 합성해서 만든 단어다. 구글이 내세운 유튜브 표어는 'Broadcast yourself! - 너 자신을 방송하라!' 이다. 영상을 찍었다고 해서 무조건 업로드할 수 있는 건 아니고, 무분별한 동영상을 걸러내기 위해서 '유튜브 봇'이 존재하는데 자동화프로그램을 통해서 적절하지 않은 영상을 삭제하고 있다.

'크리에이터(창조자, 창작자)'란 유튜브에 동영상을 올리는 사람을 말하는데 '유튜버'라고 한다. 크리에이터가 되기 위해서는 자신이 좋아하는 콘텐츠를 정하고, 정해진 시간에 영상을 찍어서 유튜브에 업로드하면 된다. 이 책에서는 동영상을 편집해서 업로드할 수 있는 방법, 저작권에 대한 유의사항 등 여러까지 설명해준다.

4차 산업혁명시이게 없어지는 직종이 많아지기 때문에 미래에 대한 직업에 대해서 잘 준비해야 한다며 불안을 조장하기도 한다. 유튜브는 대표적으로 4차 산업혁명 시기에 맞는 직종의 출현이라고 생각한다. 영상을 위해서 연출가, 전문 동영상 편집가, 제작 크리에이터, 촬영가 등 많은 직종들이 필요하게 되었다.

아이들의 장래희망이 많이 바뀌어 가고 있다. 학년 초에 나눠주는 학생 기록부에도 부모님이 원하는 장래희망과 아이들이 원하는 장래희망을 각각 작성하도록 되어 있다. 점점 그 격차가 벌어지고 있는 느낌이다. 예전에는 유튜브 크리에이터에 대한 부정적인 생각이 컸는데 직업으로 선택하든, 재미와 취미를 위해서 하든 법적으로 문제가 되지 않는 선에서 해보는 것도 좋은 경험이 되겠다는 생각이 든다. 다른 사람들 앞에서 자신이 좋아하는 것을 하고, 표현할 수 있다는 것만으로도 큰 매력이 있는것 같다.