실패로 풀어보는 재테크호구 탈출 - 재테크, 실패를 알아야 성공한다
유평창 지음 / 텔루스 / 2020년 7월

요즘 뉴스에 보면 여유가 있는 적은 금액을 투자해서 억대를 모았다는 사람들의 이야기를 접할 때가 있다. 그런 이야기에 혹해서 나도 한번 재테크에 대해서 공부를 해볼까 하는 생각으로 서점에 가면 재테크에 관련된 책들이 넘쳐난다. 어디스부터 시작해야 할지 막막하다. 너도 나도 성공신화에 대한 이야기들로 가득차 있고, 시작만 하면 큰 수익을 얻을 수 있을 것 같다.

유평창님의 "실패로 풀어보는 재테크호구 탈출"은 이와는 반대의 책이라고 보면 된다. 책 제목 그대로 실패한 사례들을 보고 같은 실수를 범하지 않도록 주의를 주고, 해결방법들을 제시해 준다.

1부 재테크에 실패한 사람들, 2부 재테크는 기술이 아니라 실행력이다, 3부 재테크 성공확률을 높이는 노하우, 4부 2020년대의 유망 재테크아이템 총정리로 구성되어 있어서 재테크에 관심을 가지고 시작해보려는 초보자들에게 유용한 책이다.

재테크에 실패하지 않으려면 가장 중요한 것이 경험이다. 부동산에 투자한다면 책상 앞이 아닌 현장답사를 통하여 학습을 해야 하고, 주식이나 펀드에 투자한다면 이론은 최소화하고 소액을 직접 투자해봐야 한다. 책을 읽고 계속 공부만 하더라도 실전에서 경험해 보지 않으면 하지 않은 것과 같다. 직접 발로 뛰어 다녀보고, 투자해봐서 일반인이 재테크에 샐패하는 가장 큰 이유인 투자대상자산의 본질적인 특성을 이해하지 못한 상태에서 그 자산이 품고 있는 기대수익률을 혼돈하는 지점을 파악하고 실패하지 않는 노하우를 익히는 것이 중요하다.

재테크를 할 수 있는 방법들이 이렇게 많은줄 몰랐다. 큰 돈이 있어야만 가능한 줄 알았다. 짧은 시간에 큰 수익을 얻으리라는 욕심만 내려놓는다면 은행 금리보다 큰 이익을 얻을 수 있는 안전한 재테크 방법들이 많다. 금값이 연일 최고치라는 뉴스를 접할 때 그런가보다 했는데 한편에서는 투자한 이들에겐 얼굴에 함박 웃음이 짓게 하는 뉴스였을 것이다. 알고 있어도 하지 않으면 아무 소용없는 부분이 재테크 분야이다. 자신에게 맞는 투자 분야를 정하고, 잘 준비해서 시작한다면 좋은 경험이 될 것이라고 생각한다.