2020 해커스 한국사 능력 검정시험 기출문제집 심화(1.2.3급) - 제47회 개편 최신시험 반영 / 한능검 무료 해설강의 제공 / 합격생필살기노트 + FINAL 최빈출 모의고사 제공 2020 해커스 한국사능력검정시험 시리즈
해커스 한국사연구소 지음 / 챔프스터디 / 2020년 7월

가끔 전혀 알지 못했던 가슴 아픈 역사 사건에 대한 동영상을 볼때가 있다. 나라를 지키기 위해서 자신의 목숨 뿐 아니라 가족들의 위험까지 감수한 애국자들의 희생, 잘못된 역사로 칭송받아야 할 사람들은 아직도 힘겹게 살아가고 있고, 배반하고 배신했던 자들은 여전히 큰소리치며 온갖 부를 누리며 살아가는 자들을 볼때가 있다. 역사를 바로 알지 못하면 나의 뿌리도 흔들릴 수 있고, 앞으로 어떤 방향으로 가는게 맞는지 혼란스러울 수도 있을것 같다는 생각이 들었다. 무작정 한국사를 알아야겠다고 다짐했지만 어디서부터 시작해야할 지 난감했다. 어떤 목표를 세우고 시작하면 좋을것 같다는 생각이 들었다.

"해커스 한국사 능력검정시험 심화 1,2,3급 기출문제집"을 선택한 이유는 짧은 시간안에 한국사를 알 수 있도록 구성되어 있다는 장점이 있다. 표지에 1주합격이라는 단어가 띄웠다. 시험합격을 위해서 공부를 해야겠다고 생각하고 시작한건 아니지만 목표가 있다며 더 분명하고, 정확하게, 빠르게 습득할 수 있을거란 기대감이 들었다.

책장을 넘기면 제일 첫째면에 시험장까지 가져가는 합격생 필살기노트가 노란색 표지로 구성되어 있다.

절취해서 가지고 다닐수 있다. 가장 약한 부분인 연대별로 알고 있어야 하는 부분들이 일목요연하게 정리되어 있다.

합격생 필살기노트에 나와있는 부분을 좀 더 자세하게 풀어서 시대공략편으로 41회~38회에 출제된 문제를 중심으로 설명되어 있다. 해당 문제가 어디 시대에 해당하는 문제이고, 이런 문제를 만났을때 어떻게 접근해서 공략해야 하는지 개념공략부터 자세하게 설명해주고 있다. 지면을 보고 있지만 동영상 강의를 듣는듯한 느낌이 들 정도로 설명되어 있다.

별권으로 구성된 회차공략편에는 47회~42회의 최신 기출문제집의 문제로 점수를 어떻게 잡을 수 있는지 요령과 공부법을 함께 알려준다. 가장 마음에 들었던 부분이 해설부분이다.

문제의 어떤 부분을 핵심포인트로 잡아야 하는지 꼭! 찝어서 첵크해준다. 보기마다 왜 맞는지, 틀렸는지 설명해주고 빠른 정답 찾기 부분으로 핵심을 집어준다. 정답과 오답의 개념을 체크해서 정리할 수 있도록 해준다. 한 문제당 1/2면을 할애해서 자세하고, 정확하게 설명되어 있는 해설부분은 한국사를 처음 시작한 사람들도 얼마든지 혼자 스스로 공부할 수 있다는 용기를 준다. 문제집만으로 공부하기 힘들어 하는 분들을 위해서 해커스에서 제공하는 교재동영상 강의로 무료료 들을수 있어서 하고자 하는 마음만 있다면 누구든지 도전해볼만하다는 마음을 갖게 한다. 여러 가지 이유로 한국사능력검정시험 자격증이 필요하신 분들, 짧은 시간안에 자격증이 필요하신 분들, 한국사 공부를 시작해보고 싶으신 분들에게 이 책을 권한다.