교과서가 쉬워지는 통 사회 - 한 번에 끝내는 사회 지리 편 교과서가 쉬워지는 통 시리즈
홍근태 지음 / 성림원북스 / 2020년 7월

우리 아이들은 교과목중에 특히 사회과목을 어려워했다. 개념을 이해하는데도 어려움이 많았고, 용어를 외우데도 시간이 오래 걸렸다. 지금도 그렇다. 그래서 지인중에서 사회를 어려워하는 자녀들을 위해서 사회교과서에 나오는 지역이나 지형, 현장에 직접 데리고 다니면서 체험학습을 통해 공부를 시키기도 했다. 사회공부를 물어보는 아이들에게 사회는 암기과목이니 외우는게 공부하는 방법이라고 말해줬다. 하지만 홍근태선생님의 '교과서가 쉬워지는 통사회-한 번에 끝내는 사회 지리 편'의 표지에 사회 과목은 단순한 암기과목이 아니다!라고 적혀있는걸 보고 아차!싶었다.

홍근태선생님은 어떻게 하면 학생들에게 진짜 사회를 보여 줄지를 고민하면서 사회 과목을 가르치고 있는 중학교 사회선생님이다. 현재 EBS프리미엄 사회 강사로도 활동하고 있다.

이 책에는 지리의 핵심 개념인 지형과 기후를 각각 나누어서 정리하고 있다. 사회 공부를 어려워하는 학생들을 위해서 기본기를 다질수 있도록 구성되어 있어서 혼자서도 쉽게 공부할 수 있도록 구성되어 있다. 1부는 지형과 생활로 우리나라의 지형과 지형의 형성 원인과 종류로, 2부는 기후와 인간 생활로 기후와 기후요소, 기후와 환경에 대해서 자세하게 언급하고 있다.

이 책의 특징은 에세이나 소설을 읽듯이 책을 읽다보면 자연스럽게 개념이 정리가 된다. 연습장에 빽빽하게 옮겨적으면서 외웠던 사회용어와 개념들이 홍근태선생님의 설명을 읽어가다보면 기승전결의 진행처럼 하나의 개념이 나의 언어로 정리가 되어간다는 것을 발견할 수 있다. 사회 과목은 우리가 살고 있는 사회현상을 배우는 내용들이 많은데 실감나게 공부할 수 있도록 각 장의 내용과 관련된 이야기들을 모아서 '썰강'으로 구성한 부분이 더 흥미롭고 깊이있게 접근할 수 있도록 되어 있다. 배경이 과거일 경우 직접 그 시대에 가서 그 현상을 보고, 함께 하고 있는 착각이 들 정도로 생동감 있는 현장감을 느낄 수 있어서 더 쉽게 사회개념에 접근할 수 있다.

중2 딸이 중학교 1학년때 지형과 기후를 공부했었는데 용어 외우는 것을 어려워했었다. 이 책을 읽고 난후 그 때 이 책을 알았더라면 더 재미있고, 쉽게 이해하면서 공부할 수 있었을것 같다며 많이 아쉬워 했다. 같은 내용을 배우더라고 어떻게 가르쳐주느냐에 따라서 아이들의 흥미와 습득은 천차만별이다. 등수를 정하기 위한 지식전달이 아닌 아이들이 살아가는데 도움이 되는 참교육이 이루어지기를 소망해본다. 사회과목을 어려워하는 청소년들에게 적극 추천한다.