스도쿠×로직아트 : 초급/중급 (스프링) - 초급/중급 ㅣ 스도쿠×로직아트
브레이니 퍼즐 랩 지음 / 시간과공간사 / 2020년 7월
기억력, 집중력, 추리력 향상에도 도움이 되고 온가족이 함께 취미로 즐길수 있는 스도쿠와 로직아트가 한권에 담긴 책이 출간되었다. 시간과공간사에서 출판되었고, 브레이니 퍼즐 랩이 지은 "스도쿠X로직아트 초급/중급"이다.
스프링북으로 제작되어 한장씩 뜯어서 여러명이 함께 할 수 있다. 스도쿠가 무엇인지 모르는 분들을 위해서 유래와 사용설명서를 시작으로, 로직아트를 하는 방법이 나와있다. 스도쿠는 계속 접하고 있는 부분이라 쉽게 접근할 수 있었다. DATE와 TIME을 기록할 수 있도록 되어 있어서 스도쿠 실력이 어느 정도 향상되고 있는지 비교해 볼 수 있고, 시간을 단축하기 위해서 더 집중해서 풀려고 해서 여러모로 좋은점이 있다. 아이가 로직아트는 처음이라 사용설명서를 읽어보고 했는데 힘들어했다. 키워드가 없었다면 포기했을지도 모르겠다. 키워드가 없었다면 처음 시도해보는 사람들에겐 힘들었을것 같다. 해당하는 키워드의 그림을 완성해가는 느낌으로 풀기 시작하니 어렵지 않게 완성해갔다. 아이가 초급 과정으로 어느 정도 적응이 되고 난 이후에는 키워드를 가리고 풀어보게 했는데 속도는 늦어져도 포기하지는 않았다. 로직아트보다는 스도쿠가 만족감은 더 크게 느껴지는것 같다.
놀이를 통해서 가족과 함께 하는 시간도 가지고, 여러 가지 학습에 도움도 되고, 성격을 차분하게 하고, 생각하게 하는 부분에도 도움이 된다. 요즘 야외활동이 힘들어 집에서 아이와 함께 하는 활동을 원하시는 분들, 각자 스마트폰만 보느라 대화가 없는 가족들에게 공통의 취미생활로 추천해본다.