소중한 사람에게 웅진 모두의 그림책 30
전이수 지음 / 웅진주니어 / 2020년 5월

SBS 영재발굴단을 통해 처음 전이수작가를 만났다. 푸른 바다와 맑은 바람이 있는 제주도에서 그림을 그리는 모습을 보았다. 몇시간동안 집중해서 자신의 생각을 거침없이 그림으로 표현하는 모습을 보면서 대단하는 생각과 그렇게 지내고 있는 모습이 부럽게 보이기도 했다.

하루 하루의 생각과 경험을 글과 그림으로 엮은 '소중한 사람에게'는 전이수작가가 보고, 듣고, 느낀 경험과 생각들을 자신의 관점에서 표현한 것들을 모아서 만들어 졌다. SBS 영재발굴단에 출연했을때 그리고 있었던 '엄마의 마음'이라는 그림을 이 책에서 만났다. 셋째 동생이 특수학교를 다니고 있어서 엄마와 함께 등교를 시켜줄때 보았던 장면을 기억해두었다가가 그림으로 표현한 그림이다. 눈이 보이지 않는 형을 뒤에서 지켜보고 있는 형의 엄마를 표현했다. 학교로 가고 있는 형의 뒷모습을 바라보고 있는 형의 엄마를 보았지만 거기에서 끝나지 않고. 그 길이 그 형이 살아가야할 인생의 길이고, 그 걸음 걸음을 뒤에서 지켜보고 있는 엄마의 마음까지 담담하게 담아냈다. 순수함이 뭍어나는 그림과 너무나 아름다운 마음이 엿보이는 그림이다. 이 책에 수록된 그림 대부분이 이렇게 탄생되었다.

보내는 시간들에서 마주하는 여러 가지 경험들을 그냥 흘려보내지 않고, 자신의 시각으로 재해석해서 표현하는 글의 능력이 부럽다. 자신의 생각을 거침없이 써내려가지만 거부감이 전혀 없으며, 오히려 그렇게 생각하지 못했던 나의 부끄러움과 마주하는 시간이었다. 사회적 현상들을 바라보고, 아파하는 자연을 보듬고, 어렵게 살아가는 친구들을 돕기 위해서 자신의 꿈을 사용하고 싶다는 소망을 표현한다. 그렇게 자라기까지 엄마에게 감사함을 표현하는 글을 읽을때는 우리 아이들에게 지혜로운 엄마가 되지 못해서 미안한 마음도 들었다.

이 책을 읽은 막내가 멋진 그림일기를 읽은것 같다고 한다. 앞으로 자신도 하루에 무엇을 했는지만 쓰지 않고, 그림도 멋지게 그리고, 생각도 깊이해서 멋진 글도 쓰고 싶다고 한다. 아이의 결심에 응원의 박수를 보내고, 완성되면 책으로 만들어보자고 이야기했다.