잠시, 후 - 미세먼지, 2019년 대한민국 스토리공모대전 청년작가상 수상작 ㅣ 수피아 그림책 1
김고은 지음, 최지현 그림 / 수피아어린이 / 2020년 5월
김고은 작가의 '잠시, 후'는 2019 대한민국 스토리공모대전 청년작가상 수상작이다. 책표지에 보면 코로나19로 흔히 볼수 있는 장면이 나온다. 아이가 마스크를 쓰고 새와 개미에게 인사하는 모습이 보이고, 힘겹게 무언가를 불고 있는 모습이 보인다.
수피아그림책 시리즈중에 첫번째 책으로 '미세먼지'에 관련된 책이다. 언제부터인가 아침에 일어나면 미세먼지부터 확인하고 환기를 할지 안할지를 결정하기 시작했다. 등교하는 아이들에게도 마스크를 챙겨주는 날들이 많았었다. 지금은 코로나19 사태로 환경이 많이 좋아져서 예전만큼 심각하지는 않지만 그때는 흐린 날도 아니었는데 하늘이 어두컴컴할 정도로 답답하고, 시야확보가 어렵기도 했다. 인간의 욕심으로 만들어진 결과여서 그런지 후세대들에게 미안한 마음이 많이 든다.
밖에서 뛰어놀고 싶은 다슬이는 미세먼지 그물을 없앨 방법을 생각해내고 개미의 도움을 받는다. 새들도 함께 도와서 맑은 하늘을 얻게 되는 이야기로 꾸며져 있다. 미세먼지가 어떤것인지, 미세먼지가 많은날 어떻게 해야하는지도정보로 자료가 첨부되어 있다.
맑은 공기를 마시며, 어디에서나 마음껏 뛰어놀 수 있는 환경에서 아이들이 건강하게 자라기를 바라는 마음으로 자연을 지키고, 환경에 대해서 관심을 더 써야겠다는 생각이 들었다. 자연에 대해서, 특히 미세먼지에 관해서아이와 함께 이야기 나누고 싶으신 분들에게 이 책을 추천한다.