용기의 땅 1부 2 : 자연의 법칙 용기의 땅 1부 2
에린 헌터 지음, 신예용 옮김 / 가람어린이 / 2020년 2월

행복한 기다림의 시간이 끝나고 드디어 에린 헌터의 '용기의 땅 2 자연의 법칙'이 내 손에 들어왔다. 1권에서 위대한 회합을 앞두고 위대한 어머니에게 위험이 닥치면서 이야기가 끝났다. 어린 사자 피어리스, 어린 코끼리 스카이, 어린 개코원숭이를 통해서 2권이 어떻게 진행될지 궁금하다.

위대한 어머니가 누군가에 의해 살해되면서 이야기는 시작된다. 위대한 어머니가 살해되고 비가 눈앞을 가릴 정도로 오기 시작한다. 평화롭고 안전했던 삶의 터전이 무너지기 시작한다. 개코원숭이의 빛나는 숲 무리의 보금자리가 긴꼬리원숭이게게 침입을 당하게 되는 일도 일어난다. 높은 자리에 오른 스팅어는 무리를 지키기보다 자신의 권력을 지키기 위해서 튼튼한 가지가 될 수 있는 시험을 만들었고, 위원회를 무시하며 독재적으로 무리를 이끌기 시작한다. 스팅어는 위대한 회합을 열기위해서 동물들을 찾아다니며 위대한 회합에 참석해달라고 설득한다. 스팅어가 위대한 회합을 진행하게 되고 위대한 어머니 자리에 꼬뿔소인 스트롱하이드를 위대한 아버지로 세운다. 그 일 이후 각각의 동물들은 점점 더 알수 없는 위험에 처하게 되면서 뿔뿔히 흩어지되고 어려움에 처하게 된다. 어디서부터 불어오는지 모르는 강한 바람이 부는가 싶더니 뙤약볕이 내리쬐는 날씨가 연일 이어지면서 더위에 동물들이 죽는 일들이 일어난다. 피어리스는 타이탄의 무리에 계속 있으면서 복수할 기회를 노리고 있다. 어린 코끼리 스카이는 위대한 어머니의 영혼을 찾기위해서 위험한 여정을 떠나게 되는데 타이탄의 무리에게 공격을 받게 되고, 안타까운 일을 겪게 된다. 하지만 위대한 영혼의 뜻을 알게 되고, 자신의 역할이 분명해졌음을 알게 된다. 한편 쏜은 모든 진실을 알게 되면서 죽음의 위험에 처하게 된다. 스팅어의 모함에 빠지면서 누명을 쓰게 되고, 친구로 여겼던 피어리스마저 적이 되어 자신의 목숨을 위협하는 존재가 된다.

권력의 욕심으로 인해 자연의 법칙이 깨어지는 모습들을 본다. 섭리대로 진행되어야 할 부분들에 탐욕과 욕심, 살인과 모함이 들어가면서 무질서와 공포와 악함이 가득한 것을 본다. 무엇이 옳고 그른지 판단하지 않는다. 무엇이 타인을 위한 것인지 생각하지 않는다. 무엇이 공동체을 위한 것인지 돌아보지 않는다. 자신의 욕심에 눈이 멀어 자신이 만들어 놓은 세상에 살아간다. 어느 시대에나, 어느 곳에나 이런 지도자는 있을수 있다. 하지만 잘못된 것임을 알고 바로 잡을수 있는 자들이 있어야 한다. 권력에 눈멀어 상황을 바로 직시하지 못하고, 판단하지 못하면 자신뿐 아니라 무리가 위험해처하게 된다. 용기의 땅에서 용기를 내어 잘못을 바로 잡을 수 있는 자가 누가 될까? 피어리스? 스카이? 쏜? 용기의 땅 3 피와 뼈(근간)이 벌써부터 너무 기다려진다.