다음엇지 최태성 한국사 강의만화 1 : 전근대편
최태성 지음, 김연규 그림 / 메가스터디북스 / 2019년 9월

최태성선생님은 가끔 이름을 접하긴 했었지만 책으로 만난건 이번이 처음이다. 한국사를 잘 알고 싶은데 관련 책들이 손에 잘 안잡히기도 하고, 외워야 한다는 압박감이 강해서 제대로 도전해보지 못했다.

우리가 역사를 배워야 하는 진짜 이유가 무엇인지 묻는 것으로 책은 시작된다. 시험과 승진을 위한, 단지 스펙을 쌓기 위한 공부가 아니기를 바란다고 부탁한다. 역사적인 사실들을 알고 과거의 사람들을 만남으로 지금의 나와 연결하라고 한다.

고대, 고려, 조선으로 나눠서 시대별로 전개해 가고, 중요한 부분들은 각 부분마다 정리해줘서 암기해야 할 부분들을 콕! 콕! 요점 정리가 되어있어서 시험준비를 하는 분들에겐 너무 좋은 전개방식인 것 같다. 1장 2장이 아니라 첫 번째 만남, 두 번째 만남으로 전개가 되어 그 시대에 어떤 과거의 사실과 사람들을 만나게 될 지 궁금해지고, 다음 장으로 넘어갈 때면 왠지 헤어지기 아쉽고, 그들의 삶에 감사한 마음이 들도록 그림과 글이 전개되어 있다. 중간 중간 유머의 센스도 엄청나고, 흐름도 너무 자연스러워서 나도 모르게 빠져들게 만든다. 한국사 시험을 준비해봐야지 생각만하고 도전해보지 못했는데 이 책을 읽고 있으면 나도 모르게 도전하면 좋은 결과를 얻을 수 있겠다라는 자신감이 생긴다.

과거 선조들의 목숨을 건 투쟁이 없었다면 지금의 한국이라는 나라가 존재하지 못했을 것이다. 지금의 세대가 제대로 살지 못하면 다음 세대들이 제대로 된 나라에서 살아갈 수 없을 것이다. 역사에 무임승차 하지 않고, 다음 세대들에게 도움이 되는 일들을 하고 싶다는 열망이 생기게 하는 책이다. 초등학생에서 일반인들까지 모두가 읽기에 거부감이 없고, 어느 연령대가 읽어도 재밌고 유익하게 읽을수 있을 것이라 생각된다. 역사책 참 따뜻하다는 것을 오랜만에 느꼈다.