한눈에 쏙 세계사 1 - 인류의 탄생과 고대 문명 ㅣ 한눈에 쏙 세계사 1
김일옥 지음, 이은열 그림, 박소연 외 감수 / 열다 / 2019년 11월
역사를 어려워 하는 아이를 위해서 한국사와 세계사 관련으로 재미있으면서 정리가 잘 된 책들을 찾다가 김일옥님이 쓴 '한눈에 쏙 세계사'를 알게 되었다. 1권은 인류의 탄생과 고대 문명편으로 문명의 시작에서 메소포타미아 문명, 이집트 문명, 인도 문명, 중국 문명, 아메리카 문명까지의 내용을 담고 있다. 재미있는 교과서를 읽는 느낌이랄까 세계사가 지루하지 않고 필요한 내용은 충분히 언급되어 있으면서 복잡하지도 않아서 좋은것 같다.
알아야 하는 일반적인 내용들을 이야기하듯 설명하고, 사진과 지도가 상세하게 나와 있어서 이해하기가 더 쉽게 구성되어 있다. '역사 속 상식 쏙'코너는 역사상식으로 알고 있으면 좋은 내용들을 적재적소에 담고 있어서 흥미를 더 유발시킨다. 한 장이 끝나면 교과서의 요점 정리처럼 '세계사가 한눈에 쏙!'코너로 앞의 내용들을 간단하게 정리하고 있어서 읽었던 내용들도 정리가 되고, 세계사의 전체적인 흐름도 잡을수 있어서 도움이 많이 된다.
사회는 현장에 가보는것이 가장 큰 공부라고 하지만 국내 뿐 아니라 국외 유적지를 찾아가보는 것이 쉽지않다. '한눈에 쏙 세계사'는 사진 자료들이 자세하면서도 많아서 세계사와 그 지역과 문화를 이해하는데 큰 도움이 된다. 특히 고대 문명은 아이가 상상할 수 없는 모습으로 의식주 생활을 해왔기 때문에 사진 자료와 그림 자료가 없이는 공감하기 어려운 부분인데 이해와 사고의 폭을 넓혀주고 있다. 단, 한 가지 대홍수를 설명하는 부분에 노아의 방주 부분이 나오는데 성경의 내용을 인용할때 하나님과 하느님은 다른 의미인데 하느님으로 잘못 옮겨 놓은 부분이 아쉽다. 재미있는 사건들을 중심으로 이야기가 진행되어 어려워 했던 세계사를 재미있게 접할 수 있는 책이었던것 같다.