2020 기출이 답이다 한국사 능력 검정시험 중급 (3.4급) 15회분 - 최신 기출문제 15회분(44~30회) + 1회분(45회) 추가제공! ㅣ 2020 기출이 답이다 시리즈
한국사수험연구소 지음 / 시대고시기획 / 2019년 10월
영어와 한국사를 공부해야겠다는 부담감이 항상 있는것 같다. 특히 한국사는 나이가 들어감에 따라 역사를 바로 알고, 고쳐야 할 것은 고치고, 바로 잡아야 할 것은 바로 잡고 싶은 마음이 크다. 그냥 공부하는 것보다 한국사능력검정시험을 목표로 공부하면 제대로 된 공부를 할 수 있고, 체계적으로 정리가 될 것 같아서 한국사능력검정시험 중급에 도전해 보기로 결심했다.
44회 기출문제부터 30회까디 15분의 기출문제가 수록되어 있다. 최신 기출문제부터 되어 있어 최신 출제경향을 알 수 있다. 이 책의 놀라운 점은 기출문제보다 해설부분이 더 두껍다. 단순한 정답과 해설을 담고 있는 것이 아니라 학습정리 못지 않은 자세한 설명과 키포인트로 알고 있어야 할 부분과 실수하고 놓칠 수 있는 부분도 꼼꼼하게 정리되어 있다.
암기가 완벽하게 되었다고 생각했는데 기출문제를 풀어보니 부족한 부분과 헷갈리는 부분이 어디인지 정확하게 알수 있어서 그 부분을 더 집중해서 공부할 수 있었다. 많은 기출문제가 있어서 문제를 풀면서 공부가 되고, 해설서를 보면서 정리가 되어서 시험에 자신감도 생겼다. 지치고 힘들때, 공부가 막힐때 무료로 제공되는 동영상 강의를 들으면 혼자서 공부하면서 지친 마음도 회복이 되고, 누군가와 함께 공부하는 느낌도 들어서 다시 화이팅할 수 있게 되었다. 아직도 갈 길이 멀지만 중급에 이어 고급까지 도전해서 한국사에 대해서 바로 알고 싶은 열망이 생겼다.