꿈꾸는 밤하늘 - 일러스트, 컬러링, 스케치, 종이인형, 동화 5에디션
슬그림(김예슬) 지음 / 앤티러스트 / 2019년 9월

요즈음 시간 나는대로 하늘을 보는 취미가 생겼다. 하늘이 너무 예쁘게 실시간으로 바뀌는것 같다. 새벽 하늘은 정말 예술이다. 사람이 인위적으로 절대로 만들수 없는 하늘이다.

'꿈꾸는 밤하늘'은 별과 달, 밤에 볼 수 있는 것들을 일상적인 삶에 녹여내며 표현한 그림들 모음이라고 할 수 있다. 손을 조금만 뻗으면 달이 닿을 거리에 걸리기도 하고, 밀푀유사이에 별이 들어가고, 파이에도, 땋은 머리에도 함께 한다. 티백안에 있는 별이 물에 우려나오는 그림은 정말 넋을 놓고 한참을 쳐다봤다. 별들이 어쩜 그렇게 따뜻하고, 아름답에 표현되었는지 내 마음까지도 녹여내는 느낌이었다. 일상생활에서 접하기 쉬운 재료를 가지고, 상상력을 가미한 표현들에 기립박수를 보내고 싶다.

색깔이 단순해서 쉬워보인다. 그러나 하다보면 결코 쉽지 않다. 물감, 색연필, 아크릴등 여러가지 재료를 가지고 표현하는게 쉽지 않다. 겨우 겨우 그림들을 완성해간다. 가장 간단하게 할 수 있는 건 색연필이다. 아이와 함께 색연필로 완성한 작품이다.

별책부록에 있는 종이인형을 보고 옛날 생각이 많이 났다. 우리 어릴때 중요한 놀이 중에 하나였는데 지금은 거의 못봤었는데 이 책에서 종이인형을 보니 너무 반갑다. 옛추억에 빠져 하나씩 오리는데 좀더 많이 있었으면 좋겠다는 아쉬움이 든다. 옛날 이야기도 해주며 어떻게 놀았는지 설명하면서 아이에게 해보라고 줬다. 아이가 옷이랑 모자랑 신발이 자꾸 떨어진다며 직접 입힐 수 있는 마린인형을 가지러 갔다. 그게 재미인데 참 재미를 모르는것 같다. ㅎㅎ

머리가 복잡해서 식힐겸 가벼운 마음으로 시작했다가 초집중해서 하고 있는 나를 본다. 여러가지 생각들이 뒤엉켜있었는데 아무 생각도 안하고 할 수 있었다. 좀 쉬고 싶을 때 하면 좋을것 같다. 시간이 꽤 걸려서 완성된 작품인데 마음에 썩들지 않는다. 연습도 많이하고, 색칠하는 법도 찾아봐야겠다. 짦은 스토리와 함께 예쁜 그림들과 함께 할 수 있어서 행복하다.