2020 에듀윌 사회복지사 1급 기출문제집 - 최신 6개년 기출문제 / 과락 탈출 키워드 / 20일 합격 챌린지 수록
손용근 지음 / 에듀윌 / 2019년 6월

사이버대학으로 상담심리학을 전공하면서 상담심리가 사회복지학과 만났을 때 시너지가 높아질 수 있음을 알았다. 졸업을 하고 다시 편입을 하는것보다 버겁긴 하겠지만 복수전공으로 사회복지학을 함께 공부할 수 있다는 것을 알고 복수전공으로 공부하기 시작했다. 상담심리학도 그렇지만 사회복지학도 누군가에게 도움을 주기 위한 학문이라는것을 공부를 하면 할수록 더 뼈저리게 깨닫게 된다. 내가 아는 만큼 도와줄 수 있는 분야라서 제대로 공부하고, 잘 준비해서 누군가에게 제대로 된 도움을 줘야한다는 부담감이 늘 있었다. 졸업을 하면 사회복지사 2급이 주어지지만 사회복지사 1급에 대한 욕심이 생겼다. 강의를 들으면서 조금씩 준비하고 있었지만 강의만으로는 시험에 대한 준비가 막연하기만 했다. 매년 출제되는 경향이 어떤건지 파악하기도 쉽지 않았고, 어떤 유형이 많이 출제되는지, 어느 정도의 범위를 놓고 공부해야 하는지도 막막하기만 했다.

"2020 에듀윌 사회복지사 1급 기출문제집"는 사회복지사 1급을 준비하는 수험생에게 적합한 교재다. 우선 시험직전 가장 많이 찾는 1위 교재라는 타이틀답게 핵심이 잘 정리되어 있다. PAR T1~3으로 나뉘어져 있는데 PART 1은 과락 탈출 키워드, PART 2는 단원별 기출문제, PART 3은 마무리 기출 모의 고사로 구성되어 있다.

'과락 탈출 키워드'는 최근 6년간 출제된 개념 중 빈출 개념을 모아 수록하였고, 과락을 방지하기 위한 영역별 필수 이론을 학습 할 수 있도록 정리되어 있다. 어떤 단원에서 문제가 몇회 출제되었는지도 확인할 수 있어서 시험을 정리할 때 도움이 많이 된다.

'단월별 기출문제'는 과목별 챕터별로 출제 순위와 출제 키워드를 확인할 수 있고, 어떤 부분을 중점으로 공부해야 할지 길을 보여준다.

'마무리 기출 모의고사'는 2019년 기출문제로 학습한 부분을 확인하고, 부족한 부분을 다시 공부할 수 있다. OMR답지에 직접 첵크도 할 수 있어서 진짜 시험을 친다는 생각으로 풀어볼 수 있고, 시간 확인이나 첵크할 때 실수하지 않도록 연습도 된다. 문제집은 문제집 구성뿐 아니라 해설도 중요하다. "2020 에듀윌 사회복지사 1급 기출문제집"은 해설 부분도 잘 설명되어 있어서 틀린 문제도 제대로 정리하면서 학습할 수 있어서 좋다.

강의를 듣고 공부하는 것만으로는 막막하고 어디서부터 어떻게 공부해야 할지 답답했는데 "2020 에듀윌 사회복지사 1급 기출문제집" 한 권으로 자신감이 붙었다. 이론 정리부터 문제 연습까지 준비할 수 있다. 더위도 다 끝났고, 쌀쌀해진 가을날 다시 "2020 에듀윌 사회복지사 1급 기출문제집"과 함께 마음을 다시 잡아본다.