내일은 해피엔딩 - 우리, 어떻게 가족이 된 걸까? 블랙홀 청소년 문고 10
수진 닐슨 지음, 김선희 옮김 / 블랙홀 / 2019년 7월

엄마가 암으로 돌아가셔서 아빠와 살게 된 스튜어트네와 아빠가 게이인걸 선포하셔서 이혼하게 된 애슐리네 이야기다. 스튜어트 아빠와 애슐리 엄마가 함께 살게되면서 스튜어트와 애슐리는 남매가 된다. 스튜어트는 형이나 누나, 여동생이 있기를 바랬기 때문에 애슐리와 함께 사는것을 기대한다. 하지만 애슐리는 찌질이라고 놀리며 스튜어트와 가까워지는 것을 원치 않는다. 그러다가 학교에 핫한 자레드가 애슐리에게 관심이 있다는것을 알게 되고, 이 사실을 스튜어트가 애슐리에게 전해주면서 둘 사이는 가까워지게 된다. 부모님께서 새해 여행을 가던날 집에서 몇명의 친구와 새해 파티를 계획한 두 남매에게 예상치 못한 일이 일어났다. 자레드가 많은 아이들을 애슐리네로 데리고 오면서 일이 터진다. 집은 난장판이 되고, 자레드가 애슐리에게 술을 먹이면서 몰카를 찍는 일이 발생하고, 혼자 감당할 수 없었던 스튜어트는 경찰까지 부르게 된다. 자레드를 사랑한다고 생각하고 있었던 애슐리는 큰 상처를 받게 되고, 애슐리의 아빠가 게이인것까지 밝힌 자레드를 스튜어트가 복수하게 된다. 애슐이는 아빠가 게이인것을 밝하면서 인생이 꼬이게 되어 아빠와 말도 하지 않고, 아빠에게 남자친구가 생기면서 더 더욱 멀리했지만 스튜어트로 인해 관계가 회복되기도 한다.

요즘 사회적 이슈로 떠오르고 있는 동성애에 관한 편견을 깨고 마음으로 그들을 끌어안기를 원하는 작가의 마음이 읽혀졌다. 하지만 동성애를 반대하는 난 이 책이 말하고자 하는 것에 동의할 수 없다. 남자와 여자가 있는 이유가 분명이 있고, 성이 있는것은 마냥 즐기라고 있는 것이 아니라 생명 탄생의 귀한 목적이 있다. 동성애가 잘못되었다고 말하지 못하는 세상에 살고 싶지 않고, 우리 아이들 또한 한 남자와 한 여자가 사랑하는 외의 사랑을 허용하는 세상에서 살게 하고 싶지 않다. 인권이라는 이유로 잘못된 성의 형태를 주장하는 그들을 인정할 수 없다. 그들을 무조건적으로 비판하거나 정죄하지는 않는다. 그들이 성정체성을 회복하기를 바랄뿐이다.

우리는 여러가지 형태의 가족들의 구성원이 있는 현재를 살아가고 있다. 서로를 이해하고 용납하기까지 많은 시간과 기다림이 필요하다. 각자의 아픔과 상처가 아물기도 전에 새로운 상처를 받을 수도 있다. 이 책은 하지만 가족이라는 울타리 안에서 회복되어 가고, 하나되어 가는 모습을 보면서 새로운 형태의 가족들을 어떻게 바라보고, 도움을 줄 수 있을지 고민하게 되는 시간이었다.