읽으면서 바로 써먹는 어린이 사자소학 맛있는 공부 24
이수인 지음 / 파란정원 / 2019년 7월

사자소학은 중국 송나라 유학자 주희가 지은 책인 <소학>을 바탕으로 어린이에게 한자를

가르치기 위해 네 글자씩 묶어 엮은 책이에요.

그 속에는 부모와 자식, 형과 아우, 스승과 제자, 어른과 아이, 찬구와의 관계 등

일상에서 지켜야 할 예절과 규범, 마음가짐들이 담겨 있어요.

또한 자신을 어떻게 다스리고 가꾸어 나아가야 할지도

알려 주지요, 사자소학은 어려운 공부가 아니라 생활 속에서 배우는

작은 철학이에요.

-사자소학을 읽기 전에, 이수인-

네 글짜식 두개가 한 셋트로 한자를 써놓고 밑에 음을 써놓았다. 한자 한글자씩 뜻과 음을 설명하고, 전체적으로 어떤 뜻인지를 설명한다. 아하~ 이 한자가 이런 음으로 읽히고, 이런 뜻을 가지고 있었구나라고 알게된 한자도 많다. 그렇다고해도 여기까지만 있었다면 정말 힘든 한자 공부, 언제 포기해도 이상하지 않을 공부가 될뻔 했다. 하지만 이수인 저자는 자신의 찹쌀떠억 캐릭터를 등장시켜서 일상생활에서 흔히 접할 수 있는 상황들과 연결시켜 한자를 더 재밌고, 다가가기 쉽게 제작했다.

아직은 한자를 글자로 보지 않고 그림처럼 대하고 있지만 계속 눈으로 보고, 입으로 크게 말하고, 비슷한 상황이 왔을때 책에서 찾아보고 계속 사용하다보니 조금씩 친해지고 있는것 같다. 중학교때 한자를 이렇게 배웠다면 실생활에서도 잘 사용하고, 알고 있는 한자도 많지 않았을까라는 아쉬움이 든다. 아이가 우리말에 한자가 많아서 단어들을 어렵게 생각했는데 사자소학에서 나온 한자를 통해서 몰랐던 단어들도 알게 되어 좋단다. 한 가지 아쉬운 점이 있다면 제시된 한자보다 음이 너무 크게 도드라져 보여서 한자에 집중하는 데 조금은 어려움이 있다. 음과 함께 한자도 또렷하게 적혀있었다면 좋았겠다는 생각이 든다.