사이토 다카시의 말로 성공하는 사람의 대화법 - 15초 동안 아낌없이 전하는 지적 대화의 기술
사이토 다카시 지음, 황소연 옮김 / 소소의책 / 2019년 7월
누군가와 대화를 하면 머릿속에서 많은 생각들이 있지만 정작 정리가 되지 않아 결국 아무말을 못할때가 있다. 상대방은 그냥 툭 던진말인데 심장이 아파오는 말들을 들을때도 있다. 난 내 얘기를 전혀 하지도 못하고,상대방의 긴 얘기를 듣고 있자니 뭐하는건가 싶을때도 있고, 그 시간을 견딜때도 있다.살아가면서 사람과의 관계가 얼마나 중요하면서도 힘든지 알고 있다. 누군가를 만나도 대화나 토론이 가능한 지성을 갖추고 싶어서 책을 읽기 시작했다. 그러던중 "사소한 말투 하나와 습관적인 표현이 그 사람의 품격과 지성을 좌우한다"는 띠지가 있는 책을 발견했다. "말로 성공하는 사람의 대화법"이다.
사이토 다카시 작가는 '지식과 언어의 매트릭스' 그림을 제시한다. 왼쪽 위쪽으로 '알고 있는 지식은 많으나 말로 표현하지 못하는 사람(A)', 왼쪽방향 아래쪽으로 '지식도 부족하고 말도못하는 사람(B)', 오른쪽 위쪽으로 '알고 있는 지식을 말로 능숙하게 표현하는 사람(C)', 오른쪽 아래로 '지식이 부족하지만 말을 잘하는 사람(D)'으로 나뉜다. C형이 가장 이상형이지만 지식을 쌓는데는 많은 시간이 소비되기 때문에 작가가 추천하는 형은 D이다. 지식이 부족하지만 상황과 상대방의 의견을 듣고 대화의 흐름이 끊어지지 않고 자연스럽게 연결할 수 있는 방법들을 제시한다.
안성맞춤 대화법, 적절하게 사용할 수 있는 단어, 달인에게 배우는 술술 대화 테크닉, 대화가 막힐때 느낌대로 말할수 있는 방법등을 제시한다. B형과 D형이 C형으로 가기위해서는 지식이 필요한데 교양을 어떻게 쌓아야 하는지도 방법을 설명한다. 인풋된 것을 아웃풋을 해보는 '언어화'가 대표적인 방법이라 할 수 있다. 훌륭한 지식을 갖추고 있더라도 쓸모 있게 출력하지 못하면 쓸모가 없다. 눈에 보이지 않는 지식과 교양을 언어로 또렷이 표현하지 못하면 알고 있음을 증명할 방법 또한 없다. 더할 나위 없이 겸손하면서도 교양인다운 화법을 구사해서 서로가 기분이 좋아지는 대화, 발전적인 대화를 끌어나갈 수 있는 수준이 되도록 세단어 말하기, 15초안에 말하기 연습도 꾸준히 해야겠다.
'이 책에서 내가 전하고 싶은 바는, 누구나 쉽게 바로바로 활용할 수 있는
대화의 기술과 조금 시간이 걸리지만 언어력을 갈고 닦으며 지식을 쌓아가는,
최고의 이상향을 향한 멀지만 멋진 여정이다.'(p.19-20)