초등학생 수영 교과서 - 자유형, 배영, 평영, 접영 실력을 쑥쑥 키워주는 어린이 수영 레슨 체험하는 바이킹 시리즈
김소영 옮김, 모리 겐이치로 외 감수 / 바이킹 / 2019년 7월

수영을 배운지 두달째다. 월, 수, 금 3일동안 열심히 배워서 토요일 초3 막내딸을 데리고 가서 배운것을 가르쳐주고 있다. 확실히 아이들의 습득 속도는 빠른것 같다. 그런데 두달동안 가르쳐주시는 선생님이 세번이나 바뀌었다. 바뀔때마다 어렵게 익힌 자세들을 다시 수정해주신다. 자유형의 엔트리, 푸시, 피니시가 선생님들마다 다르다. 호흡할때 머리를 들때 시선처리도 모두 다르다. 배영을 할때도 롤링하는 타이밍이 다르다. 현재 선생님께 맞춰서 다시 수정하지만 선생님이 또 바뀌면 다르게 가르쳐 주실것 같아 걱정이 되었다. 아이에게도 이랬다 저랬다 가르쳐주게 되니 안되겠다 싶었다. 가장 정확한건 사전 아니면 교과서가 아니겠는가?  "초등학생 수영교과서"가 나의 고민을 해결해 주었다.

교과서라는 책 제목처럼 정의설명부터 시작한다. 스트림 라인, 크롤, 스트로크, 엔트리, 캐치, 풀, 푸시, 피니시, 롤링, 리커버리 등 수영에서 사용하는 정확한 용어와 자세 설명으로 시작한다. 자유형, 배영, 평영, 접영을 어떻게 해야 하는지 방법 설명과 실수하기 쉬운 동작들을 제시해서 자세를 바르게 할 수 있도록 포인트로 핵심까지 잡아준다. 수영은 시간 단축 경기다. 최대한 물의 저항을 덜 받고, 속도를 낼 수 있는 방법들이 자세하기 설명되어 있다. 마지막 Q&A로 궁금할 수 있는 질문들도 수록되어 있다.

수영을 전혀 해보지 않은 초등학생들에게는 이 책이 조금은 어렵게 느껴질수도 있을것 같다. 수영을 할때 호흡연습이 가장 중요한것 같은데 호흡을 어떻게 연습해야 하는지 자세하게 나와 있지 않은 부분이 좀 아쉽다. 기초적인 설명부분도 조금 약해서 수영초보보다는 어느 정도 할 수있는 학생들이 잘못을 수정할때 도움이 될 것 같다.