신비아파트 고스트볼X의 탄생 국기 사전 ㅣ 신비 호기심 쑥쑥 2
서울문화사 편집부 지음 / 서울문화사 / 2019년 6월
요즘 가족들만 모이면 아이가 세계 여러나라 수도를 퀴즈로 낸다. 분명 몇번이나 들었던 나라인데
기억이 가물가물 거린다. 자연스럽게 세계 나라의 국기에 대해서도 궁금해 하는데 가지고 있는
책에는 국기도 작고, 국기에 대한 설명도 없어서 "국기사전"을 선택했다. 사전이라고 하면
왠지 딱딱하고 책장에 자리잡고 있는게 대부분인데 신비아파트 캐릭터들과 함께 있어서 관심을
많이 보인다. 이제 가족들이 모이면 국기사전을 가지고 와서 나라 국기 퀴즈를 낸다.
"국기사전"은 아시아, 유럽, 오세아니아, 아메리카, 아프리카 5장으로 구성되어 있다. 1장에 해당되는 나라들의 국기 설명이 나오기 전에 세계 지도위에 해당나라가 어디에 위치에 있는지를 국기로 표시해줘서 위치도 알수 있어서 유익하다. 지도설명을 넘기면 해당 지역의 나라들이 가,나,다 순으로 최신 교과서 표기로 나라 이름과 지명이 나와 있다. 국기의 모습과 국기의 의미를 알려줘서 비슷한 국기들도 헷갈리지 않게 잘 설명되어 있다. 나라의 기본 정보와 지리, 경제, 문화적 특징, 자랑거리들이 간단하게 설명되어 있다.
캐릭터들이 그 나라하면 생각나는 대표적인 의상이나 문화들을 한번 더 언급해줘서 가보지 않았고, 처음 접하게 되는 나라들도 가깝게 느껴진다. 한가지 아쉬운 점이 있다면 종이 재질이 코팅이 되어 있지 않아서 잘 찢어질것 같아서 조심스럽다. 사전은 한번만 보는 것이 아니라 계속 계속 보게 될것 같은데 이 부분이 좀 아쉽다.