납작한 토끼
바두르 오스카르손 지음, 권루시안 옮김 / 진선아이 / 2019년 6월
- 납작한 토끼
바두르 오스카르손 글|권루시안 | 권루시안 옮김
진선아이 2019.06.18
하늘에서 누군가가 내려다보고 있다.
쥐와 개가 '납작한 토끼'라는 책 제목을 보고 있는것처럼 보인다.
무슨 생각을 그렇게 골돌히 하는지 둘다 눈의 촛점이 맞지 않다.
어느날 개가 지나가는데 도로에 토끼가 평소와는 다른 모습으로 누워 있다.
납작한 모습으로 누군가에게 눌려져 있는것 같다.
어른들은 '납작한 토끼'라고 말하지 않고, 아마도 '죽은 토끼'라고 표현했을것 같은 모습이다.
도로가에서 안타깝게 차에 치어서 죽어 있는 개나 고양이를 볼때가 있다. 한번도 납작한 개, 납작한 고양이라고 생각해본적이 없는것 같다.
쥐가 나타나면서 개와 쥐는 납작한 토끼를 어떻게 해야할지 생각한다. 하지만 좋은 생각이 나지 않는다. 그러다가 연날리 하는 모습을 보게 되고, 납작한 토끼를 힘들게 연에 매달고 더 힘들게 하늘에 띄운다. 사람이 죽으면 하늘나라로 간다는 말이 생각나는 장면이다. 개가 먼저 실을 잡고 있다가 쥐에게도 날려보라고 건넨다. 각자가 토끼를 보내는것 같은 장면이다. 실이 끊어지면서 토끼는 시야에서 보이지 않게 되는데 쥐와 개는 납작한 토끼가 좋아하고 있을지 궁금해한다.
처음에 이 책을 읽고 덮었을때 아이가 "뭐예요? 끝이예요?"라고 물었다.
죽음에 대해서 어떻게 생각하는지를 물었다. "난 예수님 믿으니까 천국가니까 괜찮아요. 근데 토끼는 왜 납작해졌을까요?"라고 물었다. 넌? 어떻게 생각해?라고 하니 "아마도 깜깜한 밤에 차에 깔리는 사고가 나지 않았을까요?"라고 말하고, 마지막을 함께 해준 쥐와 개가 있어서 토끼가 외롭진 않았을것 같다고, 쥐와 개가 너무 멋진것 같다고 말하며 마무리했다.
죽음을 어떻게 바라보고 있는지 아이와 함께 생각해보고, 얘기 나눠볼수 있는 책인것 같다.