고백 타이밍
주미경 지음, 오이트 그림 / 키다리 / 2024년 10월

#고백타이밍 #주미경글 #오이트그림 #키다리출판사 #연애 #고백 #타이밍 #마음 #거절 #관계 #성장 #동화책 #초그신 #초그신서평단

초등학생들과 생활하다보면 이성친구와 친구처럼 친하게 지내기도하고, 때로는 사랑 고백을 해서 커플이라고 이야기하며 다니는 모습을 종종 본다. 저학년 교실에서도 그런 이야기들을 하는데 고학년 교실은 말할 것도 없다. 가끔 학교에서 고백하는 행사(?) 를 준비하고 도와주는 친구들까지 붙어서 학교가 떠들썩 할때도 있다.

어른이자 교사의 입장에서 이런 일들은 그러려니 생각도 되고 커플이라고 떠들지만 조금 있으면 헤어졌다고 하겠지라고 경험에 비추어서 생각하기도 한다. 그런데 이런 상항에서 아이들의 심리는 어떠할까? 이번에 새로 나온 #고백타이밍 은 고학년 아이들의 이성에 대한 마음이 잘 나타나있다. 어릴때부터 친하게 지낸 이성친구, 새로 마음에 들어 온 이성 친구. 둘 사이에 마음이 왔다갔다 하는 상황이 마치 어른들이 이성에게 느끼는 마음인듯 잘 나타나 있다. 사람의 마음이 일방적일수 없다는 것도 이야기로 잘 풀어냈다. 나는 재미있게 읽었는데 고학년 아이들은 이 책을 보고 뭐라고할까 궁금해진다. 게다가 삽화가 순정만화처럼 예뻐서 자꾸쳐다보게 된다.

이성친구에게 관심이 생긴 친구들과 함께 읽어보고 이야기 나누기 좋은 책이다.