이순신을 찾아라 바람그림책 156
김진 지음, 정지윤 그림 / 천개의바람 / 2024년 6월

#이순신을찾아라 #김진 글 #정지윤 그림 #천개의바람
 #이순신 #거북선 #역사그림책 #바람그림책 #초그신 #초그신서평단

역사인물을 주제로 한 #천개의바람 출판사 시리즈에서 이순신장군을 주제로 신간이 나왔다. 그 동안 세종대왕, 정약용, 유관순 시리즈가 나왔었는데 아이들이 참 좋아했었다.
이번 책도 아이들이 좋아할 것 같다.
우리나라 사람이라면 이순신 장군을 다 알것이다. 이 책은 그의 일생을 다 다루는게 아니라 거북선을 만들고 출전하기 직전의 모습을 자세히 보여준다. (현재 여수에 가면 거북선을 만들던 장소와 모형으로 만들어 놓은 것을 볼 수 있는데, 이 책을 읽고 가보면 도움이 될 것 같다.)
거북선을 만들고 진수식 직전인데 이순신 장군이 사라진다. 부하들은 이순신 장군을 찾느라 진해루 일대를 돌아보고 거북선안으로 들어가서 샅샅이 뒤진다. 그러면서 진해루 일대 마을의 모습과 귀선이라 불렀던 거북선 내부의 모습을 자세히 보여준다. 장면마다 이순신이 어디있나 찾아보면서 그림을 자세히 보게 되는데 고증이 잘 된 장면들이 감탄스럽다.
역사를 배우는 고학년은 전쟁을 준비하는 마을의 모습과 거북선의 구조와 기능에 집중하면 배울것이 많을 책이다. 저학년은 이순신 장군이 어디있는지 찾아보면서 역사에 관심을 갖게 될 것이다.
어른도 재미있게 보는 #찾아라 시리즈. 앞으로 어떤 인물 이야기가 나올지 더 기대가 된다