김설탕과 도나스 한솔 마음씨앗 그림책 123
허정윤 지음, 릴리아 그림 / 한솔수북 / 2024년 4월

#김설탕과도나스 #허정윤작가 글 #릴리아작가 그림 #한솔수북 #들개 #유기견 #동물권그림책 #한솔수북 #서평이벤트

얘쁘고 재미있지만 때로는 묵직한 울림을 주는 허정윤작가와 일상에서 감동을 찾는 릴리아 작가가 만나서 #김설탕과도나스 그림책을 만들었다. TV 동물농장에서 볼 듯한 유기견 이야기인데 읽다가 그만 눈물이 났다.

김설탕은 이사가면서 주인이 버리고 간 개다. 김설탕은 살기 위해 산으로 올라갔고 사람들에게 들개라 불리우며 경계의 대상이 된다. 주인이 버리지 않고 키웠다면 가족처럼 살았을텐데....나는 개를 좋아하지만 주인이 없이 돌아다니는 개들은 무섭다. 언제 야생성을 드러내어 덤빌지 모르기 때문이다. 순해 보이는 개도 돌변하는건 한순간이니...
김설탕은 자기와 같은 유기견인 도나스를 만나 가족을 이룬다. 그렇지만 먹이를 계속 구하지 못하게 되는데 ...

나는 반려동물을 키우려면 주인이 반려동물에게 인식칩을 넣고, 반려동물에 대한 기본교육을 받은 후 키울수있는 제도를 만들어야 한다고 생각한다. 귀엽고 사랑스럽다고 쉽게 사고 키우다가 귀찮고 병들면 그냥 버리는 사람들은 반려동물을 키울 자격이 없다. 죽을 때까지 보살필 자신과 책임감이 있어야 반려동물을 키울 수 있도록 해야 한다.

초등학생들은 대부분 반려동물을 키우고자 한다. 키우기 전에 이 책을 읽어보고 충분히 이야기 해보면 좋을 것 같다.