안나는 사과 할머니를 좋아해요 북멘토 그림책 17
카트린 호퍼 베버 지음, 타탸나 마이-비스 그림, 마정현 옮김 / 북멘토(도서출판) / 2024년 1월

#안나는사과할머니를좋아해요 #카트린호버베버 글 #타타냐마이-비스 그림 #마정현 옮김 #북멘토

바야흐로 초고령사회이다. 특히 우리나라는 초초고령사회로 장수하는 사람들이 많아지고 있다. 건강하게 오래 살면 더없이 좋겠지만 건강을 잃고 병원에서 의료기기에 의지해 생을 살아가면 무슨 의미가 있나 싶다. 육체적 건강뿐 아니라 정신적 건강도 중요한데 요즘에는 치매를 걱정하는 사람들이 많다. 사랑하는 사람과의 추억을 잃어버리는 치매는 너무 슬픈 병이다.

#안나는사과할머니를좋아해요 는 치매할머니를 둔 안나의 이야기이다. 아마도 친가와 외가 양쪽의 할머니가 생존해 계시는 상황인듯한데 두분을 구분하기 위해 안나는 한분을 사과할머니라 부른다. 할머니댁에 사과 나무가 있었기 때문이다.
(우리도 할머니, 할아버지를 부를 때 아빠 쪽은 친할 친(親)을 붙이고, 엄마 쪽은 바깥 외(外)를 붙이는 것은 남성 쪽 집안 중심으로 가족관계가 구성되었던 전통적 관점이 투영된 호칭이니 성평등 차원에서 친할머니, 외할머니 차별해 부르지 말고 할머니, 할아버지로 통일하는 것이 좋겠는 이야기가 나오고 있다. )
할머니의 치매 증세를 이해 못했던 안나는 할머니의 추억이 있는 사과를 매개로 할머니를 이해하게 된다. 가족 중에 치매환자가 있을 때 또는 그럴 가능성이 있을 때 아이들과 같이 읽어보고 어떻게 행동하면 좋을지 이야기하기 좋은 그림책이다.