#독도바닷속으로와볼래? #명정구 #안미란 지음 #이승원 지음 #봄볕학교에서는 매년 1회 이상 독도교육을 실시한다. 10월 25일이 독도의 날이라 그때쯤 실시하기도 한다. 독도의 역사와 자연 환경에 대해 공부하기도 하고 <독도는 우리땅> 노래를 배우고 같이 부르기도 한다. 독도는 당연히 우리땅임을 역사에서도 배우고 실제적으로 우리 영토로 지배하고 있음도 알려주는 것이다. 그런데 요즘 뉴스를 보면 초등학생들에게 이런 교육을 한것이 부끄러울 정도로 독도에 대해 생각없는듯 하는 어른들이 있어서 큰 걱정이다. 이런 때 반가운 그림책이 나왔다. #독도바닷속으로와볼래? 는 독도에 살고 있는 혹돔이 시간대별로 이동하여 만나는 생물들과 생기는 일을 재미있는 이야기와 멋진 삽화로 꾸며졌다. 이야기를 만든 두 작가 중 한 작가인 명정구 박사는 실제로 바다에 공기통을 메고 들어가서 물고기를 관찰하고 연구한 분이라 이 그림책의 내용이 실제에 가까워서 아이들에게 소개하기 좋다.나도 이 책을 읽고 독도가 바닷속에 숨겨진 부분이 많아서 꺼내놓고 보면 그 높이가 한라산과 비슷하다는 걸 처음 알았다. 재미있는 이야기와 아름다운 삽화, 실제 독도의 생물을 알려주는 좋은 그림책이다. 교실마다 한권씩 배치하여 아이들이 꼭 읽었으면 좋겠다.