크리스마스 전날 밤에
홀리 하비 지음, 하린 옮김 / 미운오리새끼 / 2023년 11월

#크리스마스전날밤에 #홀리하비 글그림 #하린 옮김 #미운오리새끼출판사

지난번 텔레비전 방송에서 #벌거벗은세계사 131회의 <크리스마스 트리, 산타클로스, 그리고 캐럴에 관한 이야기> 를 보았다. 우리가 아는 산타클로스의 이미지와 관련 이야기가 어디서부터 유래되었느냐를 역사적 관점에서 재미있게 풀어서 알려주어서 좋았다. 그때 현재 우리가 상상하는 크리스마스의 산타클로스는 여러 역사를 거치고 1931년 미국의 코카콜라 광고를 통해 널리 대중화되었다고 한다. 그전까지는 나라마다 색깔도 다르고 함께하는 동물도 다르고 이미지도 달랐다고 한다.

이번에 새로 나온 그림책 #크리스마스전날밤에 는 대중화된 산타클로스의 원조격인 클레멘트 C.무어의 시를 바탕으로 한다. 그는 1822년에 <성 니콜라스의 방문>이라는 글에서 하늘을 나는 썰매에 탄 유쾌한 요정 할아버지로 산타클로스를 표현했다. 이 이야기를 작가가 글을 다듬고 그림을 그려서 이 그림책이 새로 나온 것이다.
요즘에는 크리스마스에 관한 수많은 그림책이 나오는데, 이 책은 크리스마스 이브날의 모범답안과도 같은 책이어서 그 유래와 의미를 이야기 나누기 좋은 책이 될 것같다. 특히 삽화가 마치 크리스마스 카드의 이미지 같이 아름답다.

크리스마스 즈음 아이들과 읽어봐야겠다.