라이라이 라이온의 새빨간 거짓말 상담소 다정다감 생활책 1
권재원 지음, 김민화 감수 / 웅진주니어 / 2023년 3월

#라이라이라이온의새빨간거짓말상담소 #권재원 글그림 #김민화 감수 #웅진주니어

재미있는 책이 출간되었다. 어린이의 거짓말을 해결해준다는 책이다.

살면서 거짓말을 안해 본 사람이 있을까? 그런데 어른이라면 거짓말을 해도 어느 정도 용인될 수 있는 부분이 어린이가 한다면 큰 일이라고 생각된다. 혹시라도 거짓말이 버릇처럼 되어서 살아가는데 지장을 줄까해서 이다. 그렇지만 어린이들 입장에서도 거짓말을 하는 것은 다 이유가 있게 마련이다. 이 책은 어린이들이 어떤 때 거짓말을 하는지 하나씩 사례를 들어보고 어떻게 해결해야 하는지를 알려준다.
그런데 어린이를 대상으로 한다고 하지만 읽다보니 어른들에게도 따끔한 충고가 되는 내용들이다.

<속상한데 아무렇지 않다고 거짓말을 했어>는 사실 내가 자주하는 거짓말이다. 학교 업무나 인간 관계에서 힘든 일이 생겼을 때 속에서는 부글부글해도 '괜찮다'고 말하는 경우가 많았다. 이 책에서는 '무시'는 싫은 걸 억지로 참는게 아니라 싫은 대상이 내게 아무런 영향을 줄 수 없다는 확신을 가지는 거라고 알려준다. 그리고 무시할 만큼 내가 강해지거나 더 좋은 방법을 찾아보자고 제시하고 있다.

재미있는 캐릭터와 심플한 구성으로 술술 읽게 되면서, 거짓말에 대해 고민을 풀어주는 좋은 책이다. 저학년이 이해하기에는 좀 어려울 것 같고 중학년이상이면 어른까지 도움이 될만한 책인듯하다.