비밀이 들려요 알맹이 그림책 61
안드레아 마투라나 지음, 프란시스코 하비에르 올레아 그림, 허지영 옮김 / 바람의아이들 / 2022년 12월

#비밀이들려요 #안드레아 마투라나 #바람의 아이들

누구든 비밀 한가지씩은 가지고 산다. 그 비밀이 자신의 비밀이면 차라리 괜찮은데 다른 사람의 비밀을 알게 된거라면 지켜줘야할까? 비밀을 지키기 힘들테니 누군가에게 말해야하는 걸까? 이 그림책에는 비밀에 관해 어떤 해결방법이 제시되는지 궁금했다.

아말리아는 온갖 동물들, 물건들하고 재잘재잘 이야기하는 재주를 가졌다. 그러다 우연히 삐걱거리는 문을 열었다가 말하지 못할 비밀을 가지게 된다. 그림책에서는 비밀을 서랍장으로 그려 놓았다. 작가의 창의성에 감탄이 절로 나온다. 서랍에 차곡차곡 쌓이는 비밀은 터질듯한 서랍장이 되고 그 서랍장을 메고 있는 아말리아의 모습은 그 어깨가 너무 무겁게 느껴진다.
비밀을 안고 살아가면 누구나 마음이 무겁다. 그 비밀을 풀어내려면 아말리아처럼 한참 시간이 지나서 어른이 되어 풀어내거나 누군가의 도움이 필요하다. 특히 아이에게 상처가 되는 비밀인 경우는 더 그러하다.
비밀을 풀어 놓은 아말리아는 이야기로 풀어내고 다른 사람을 도와준다. 나를 힘들게 하는 비밀을 깨고 새로운 방향의 삶을 살게 되는 것이다..
가끔 나의 어릴 때를 생각해보면 친구들이나 주변 사람들에게 말하면 창피할것 같은 것은 말을 안하고 비밀처럼 넘기는 것들이 있었다. 이젠 나이가 들어서인지 예전 이야기를 아무렇지도 않게 하는 나를 보면서 예전의 나에게 그러지 않아도 되었다고 이야기해주고 싶다.
혹시 우리 아이들에게는 내가 도와줄 수 있는 비밀이 있을까? 개학하면 아이들과 읽어보고 슬쩍 물어봐야겠다.

그리고 첫면지와 뒷면지에 마치 얼굴처럼 보이는 서랍장의 모습도 위트있고 이야기를 짐작하게 해주는 힌트가 되어 재미있다.