겨울 동네 웅진 우리그림책 97
나오미양 지음 / 웅진주니어 / 2023년 1월

#겨울동네 #나오미양 #웅진주니어

겨울을 주제로 한 신작그림책 <겨울 동네>는 표지부터 매력적이다. 눈이 펑펑 오는 날씨에 북유럽풍의 지붕이 뾰족한 이층 집이 보이고 하늘에서 내리는 눈을 바라보는 소녀. 표지그림의 하늘에서 내리는 눈이 반짝반짝거려서 나도 손으로 살살 만져보기도 했다.
도시에 살던 소녀는 이모가 사는 <겨울 동네>로 여행을 간다. 아마도 이 소녀는 평소에도 사슴을 좋아했던 것같다. 속표지 그림을 보니 여행용 캐리어를 꾸리는데 사슴인형, 사슴모자, 사슴책이 보인다. 이모네 뒷마당에 사슴이 가끔 놀러온다는 게 소녀의 마음을 설레게 한다. 혼자 씩씩하게 이모네 가서 겨울을 잘 지내고 돌아오는 소녀는 여러가지 일을 겪은 후 한뼘 더 성장한 듯하다.
소녀가 사슴을 만났는지는 이 책을 한번 읽어보시길....

나는 동생과 연년생이고 막내와 3년차이가 난다. 지금 생각해보면 줄줄이 비슷하게 아이를 낳아서 엄마가 많이 힘들었겠구나 생각이든다. 그래서인지 방학이되면 나를 시골 이모네 집에 보내곤했다. 이 소녀처럼 조금 큰 후에는(아마도 4,5학년무렵 ?) 혼자서 전철타고 버스타고 갔다. 시골에 가면 언니와 오빠들이 많아서 같이 놀아둘때도 많았고 이모가 집에 돌아올때는 용돈도 주어서 즐거운 마음으로 이모네를 갔던 것 같다. 이 그림책을 읽으면서 그때의 기억이 몽글몽글 되살아났다. 소녀가 맡는 시골의 냄새, 코코아 향기, 책의 냄새가 나에게도 전해지는 듯했으니까.

이 책을 지은 작가는 소망을 가진다는 것을 주제로 이 책을 썼지만, 독자인 나는 내 경험이 바탕이되어 옛추억에 잠기게 했다.