[eBook] 명상이 이렇게 쓸모 있을 줄이야 - 세계 0.1%가 실천하는 하루 3분 습관
가토 후미코 지음, 정세영 옮김 / 비즈니스북스 / 2020년 1월

코로나로 인해 일상의 크고작은 변화들이 있었다.
스스로가 자극적인 외부활동과 액티비티를 굉장히 좋아한다고 생각했으나.. 그냥 회피거나 관성이였을 지도 모른다는 생각이 든다.
외부활동을 하지 않고 나만의 공간에서 조용히 음악을 듣고, 책을 읽고 조용히 조용히 사색하는 것이 이렇게나 즐겁고 평소라면 했었을 외부에서의 활동들이 그리 그립지 않으니 말이다.

이런 생활로 알게 된 것이 있다. 바로 내가 아주 자극에 예민하며 민감한 사람이라는 건데.. 스물 몇 해를 살아오면서 이제야 깨닫는 게 좀 새삼스럽고 웃기지만, 나는 다른 사람들도 다 이렇게 사는 줄 알았더랜다..
그래서 민감함을 얘기하는 책들을 조금 살펴보고 있는데 그렇게 내 얘기들일수가 없었다.

여튼 이 책도 그런 맥락으로 눈에 띄어 읽게 됐는데, 예상했듯 별 특별한 내용은 없다. 명상의 효과, 명상하는 법 같은 것들이 쓰여져 있다.
거기서 끝이였다면 완독 전에 덮어버렸을 텐데, 뒷 부분의 반 이상은 명상할 때 스스로에게 던질 질문리스트가 있다. 그게 좀 재밌다. 옛날에 블로그할때 썼던 백문백답이 생각나기도 하고.. 스스로에게 질문을 던지지 않은 지 얼마나 됐는지도 생각하게 됐다. 자극 없고 조용한 환경에 놓여지니 나 자신과 소통할 수 있는 시간들도 많아진다. 주변의 자극들을 더 줄이고, 눈을 감고 명상하는 시간을 늘려보려 한다. 이런 시간들을 갖지 않고 살다보면 문득 생각 속에서 길을 잃은 기분이 들기 때문에.

변화는 내안에서 온다. 스스로에게 집요하게 질문을 던져야 한다.

*ㅅㅏ실 내게는 자연물이 됐다는 상상을 하며 명상하라는 파트가 제일 귀여웠다 오늘 자기 전 구름 위에 누웠다고 상상하고 명상하며 자야지