일러스트로 바로 이해하는 수치화 생각법 - 숫자에 약해도 매출이 폭발적으로 증가한다!
미키 다케노부 감수, 김준 옮김 / 더퀘스천 / 2023년 9월

[ 수치화 생각법 - 미키 다케노부 ]

비즈니스 세계에서 명확하고 명료한 정보는 매우 중요하다. 모든 경영 의사결정은 정보와 성과를 통해 이루어지고, 경영환경이 급변할 수록 기준에 따른 과학적이고 일관성 있는 판단이 이루어질 것을 요구받는다. 오늘날과 같은 급변하는 환경 아래에서 정보가 수치로 제시되는 것은 이제 일 잘하는 사람에게는 필수적인 역량이 되었다. 열심히 해야한다, 최선을 다해야한다, 상당한 성과를 달성했다고 말하는 것은 지양되어야 할 필요가 있다고 생각한다. 감성적이거나 형용사, 수식어는 구체적인 수치와 함께 제시되어야 설득력을 가질 수 있고, 관리의 기초로 활용할 수 있다. 기업경영 뿐 아니라 개인이 일상을 조직화하고 관리할때도 마찬가지다. 가능한 정량화하여 생각할 수 있는 것. 특히나 인력을 평가하고 정량적인 성과를 도출하기 어려운 인사노무 분야에 종사하다보니 더더욱 절절하게 체감하고 있다. 반면에 정보를 수치화해서 관리하는 것의 중요성만큼 이를 어떻게 해야하는지에 대한 내용의 책은 시중에 많이 부족한 편인것 같다. 비즈니스에서는 정량화 수치화해서 구체적으로 매력적으로 말하라는 제안은 각종 책에서 말하고 있지만, 구체적인 어떻게에 대한 갈증이 있던 차에 만난 책이 이 책 [수치화 생각법]이다.

책의 구성은 왜 수치화를 바탕으로 생각해야 하는지, 어떻게 해야하는지, 수치화를 통한 관리 중에 발생할 수 있는 오류, 연구된 이론 제시까지 알차게 꽉 짜여져 있다. 일러스트가 다소 유치하다고 생각하여 내용의 충실성에 대해 선입관을 가졌는데 내용 또한 매우 훌륭하다. 논리적인 일관성을 가지고 전개되는 방식은 아니고, 내가 궁금했던 부분에 대해 하나씩 찾아봐도 무방한 개별 단락 별 내용으로 구성되어 있다. 텍스트가 많은 것은 아니지만, 일러스트를 통해 이해가 쉽게 제시하고 있으며 각 단락에서의 키워드가 무엇인지 키워드만으로 훑어볼 수 있도록 되어있어서 사전 형태로 활용하기에도 좋을 것으로 보인다. 특히나 인사노무 쪽 업무를 하다보면, 도저히 정량화시킬 수 없는 지표들이나 평가항목들을 필수적으로 KPI로 구성해야 할 일이 존재하는데, 이러한 난관에 봉착했을 때 활용할 수 있도록 KPI와 관련된 도출방법, 관리방법, 유의사항 등이 들어가 있어서 좋은 인사이트를 많이 얻을 수 있었다. 만약 유사한 내용의 고민을 가지고 있는 사람이라면 꼭 일독을 권한다. 또 인상깊게 읽은 부분은 바로 각 정보의 수치를 정수와 변수로 구분하여 변수 관리에 집중해야 한다는 부분이었다. 너무 단순하면서도 쉽게 접근할 수 있는 방법인데 제대로 체계화하여 관리하지 못한 것을 개선해야겠다는 생각이 들었다. 이외에도 하나하나가 버릴 내용이 거의 없고 단순하면서도 좋은 아이디어를 불러일으키는 충실한 내용이었다.

책은 사면 한번 읽고 잊게되는 책이 있고, 곁에 두고 생각이 날때마다 그때그때 찾아보는 책들이 있다. 이 책은 단연코 후자이다. 비즈니스 영역에서는 물론이고 삶을 살아가면서 중요한 의사결정을 할 때 직관보다는 데이터와 정량화된 지표를 가지고 판단해야 한다고 믿는 주의이기 때문이다. 하지만 이러한 사고법과 가치관을 일상에 녹이는 것은 늘 요원한 일이었다. 어떻게 해야할지도 모르겠고, 일에 치여 바쁘다보면 그런 부분까지 일일이 신경쓰지 못하는 것이 사실이었다. 하지만 이 책에서 제시하는 다양한 방법론을 하나하나 업무 프로세스나 생활 루틴에 녹여봐야겠다는 생각이 들었다. 책의 내용은 쉬우면서도 당장 활용하기 적합하여 하나하나 목표를 세워 생활에 적용하기 좋을 것으로 보인다. 왜 이런 단순한 아이디어를 생각하지 못했을까라는 한탄도 들지만, 관련하여 치열하게 고민한 저자의 노고가 감사하기도 하다. 이런 좋은 정보를 좋은 구성으로 발간해주어 꽤 오래 이 책의 내용을 활용하며 지낼 것 같다.