사장의 별의 순간 - 대한민국 최고 인재 전문가의 통찰 경영자의 결정적 순간은 언제인가?
신현만 지음 / 세이코리아 / 2023년 10월

[ 사장의 별의 순간 - 신현만 ]

어떻게하면 기업 내의 인재를 잘 관리할 수 있을까를 고민해온지도 짧지 않은 시간이 흘렀다. 그 기간동안 오히려 명료해진 부분은 극히 일부에 불과하고 다수의 부분은 오히려 더 혼란만이 가중됐던 것 같다. 생각치도 못했던 사건이 발생하고, 당연히 이렇게 관리해야 한다고 생각했던 것들이 좋지 않은 해답이었던 경우가 부지기수다. 같은 솔루션인데도 어떤 때는 효과적이고 어떤 때는 비용과 시간만 허비한 경험도 다수였다. 인재를 관리하는 것에 해답은 없다는 것은 알지만 늘 효과적인 인재관리 방법에 대해 정보를 찾아 해메었다. 물론 정답을 얻지는 못했지만 생각의 힘을 키울 수 있도록 도와주는 정보는 많았다. 주변의 동료들의 경험, 전문가들이 심혈을 기울여 쓴 책. 이게 정답이라고 생각하고 보지는 않겠지만, 인재관리의 인사이트를 키우기 위해서는 다양한 정보를 접하는 것이 필수라는 것을 깨닫고 있다.

이 책 [ 사장의 별의 순간 ]은 일단 목차부터 마음에 들었다. 책의 구성은 오늘날의 인재관리에 대한 질문에 대해 저자가 응답하는 형태로 되어있다. 저자는 헤드헌팅사의 대표로 여러 인재를 만나본 경험을 토대로 적절하고 자신의 가치관이 뚜렷한 하나의 방향을 곧게 제시하고 있다. 처음에 책 제목이 좀 유치하다고 생각해서 의구심 반을 가지고 책을 집어들었던 것은 사실이나, 내용을 좀 훑어보는 순간 구체적이고 직관적인 도움을 받을 수 있겠다고 생각했다. 읽고 나서는 읽기를 잘했다는 생각이 들었다. 책은 인재의 육성보다는 외부선발이, 신입보다는 경력직의 중요성이, 평판조회나 전문가 매칭 서비스에 대한 필요성을 주장하고 있다. 처음에 이런 부분에 대해서는 헤드헌팅 회사의 대표로서 회사를 홍보한다는 느낌을 받기도 했고, 일부 견해에 대해 동의할 수 없는 면도 분명히 있었으나, 전반적으로 주장과 근거가 명확하고 실무에 적합한, 현실에서 일어나고 있는 구체적 사안에 대해 조언을 주고 있다는 면에서 매우 높은 효용성을 보였다. Q&A형태로 구성된 책의 구성방식 또한 내가 평소에 가지고 있었던 질문에 대해 다른 전문가의 의견을 들을 수 있어 더욱 가깝게 내용을 흡수할 수 있었던 것이 좋았던 점이라고 생각한다.

사장에게 있어 별의 순간이라는 것은 좋은 인재를 확보했을 때라고 저자는 주장하고 있다. 기업에 있어 사람의 중요성을 늘 이야기하는 나에게 이는 부정할 수 없는 명제이다. 하지만 인재의 유지와 관리를 통해 별의 순간을 유지하는 것을 잊어서는 안된다. 조직을 둘러싼 환경은 매번 바뀌고 새로운 갈등이나 문화가 조직 내에서 발생하게 된다. 이에 맞춰서 유연하고 효과적인 대응을 해야 수많은 별에 둘러쌓여 별의 기업이 될 것이라 생각한다. 끊임없이 현재를 고민하고, 지식을 쌓고, 정보를 습득하는 것을 멈추지 말아야 한다. 이 책은 근래 본 책중에 인사관리에 도움이 되는 손에 꼽는 책이다. 인사에 대해 고민하는 사람 중에 이론적이고 어려운 지식보다 현실적이고 직접적인 조언이 필요한 사람이라면 꼭 한번 읽어볼 것을 권한다.

연수원에서 2023-10-12 13:03   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
서평 잘 봤습니다. 한 번 읽어봐야 하겠네요.