갭 모티베이션 - 격차를 뛰어넘는 동기부여의 힘
호시 와타루 지음, 서희경 옮김 / 더퀘스천 / 2023년 4월

[ 갭 모티베이션 - 호시 와타루 ]

새해가 밝은지 1사분기가 지나고 나면, 연초에 생겼던 열정도 어느새 시들해져 간다. 추운 겨울이 지나가고 몸이 나른해지는 시기가 오면 의욕적이던 몸도 어느새 현재에 맞춰 눈 앞의 것을 처리해 내기 급급하고 나태해지게 되는 것은 매년의 패턴인듯 하다. 나는 자기계발서의 내용을 신봉하지는 않는다. 주관적인 경험적 지식을 많이 담고있다보니 효과에 대한 불신이 있다. 그럼에도 불구하고 이렇게 의욕이 떨어지는 기간에는 자기계발과 관련된 책을 읽다보면 나도 조금 더 열심히 살아야겠다는 생각이 들게 된다. 이것이 바로 자기계발서의 효과가 아닐까 생각한다. 그래서 이번에 선택한 책은 이 책 [ 갭 모티베이션 ]이다.

책에서 주장하는 것은 현재와 이상간의 갭을 만들어서 동기를 부여시켜 원하는 바를 달성한다는 것이다. 아무것도 없는 상태에서 목표만을 정하는 것은 금새 의욕을 떨어뜨리게 되므로, 적정한 갭을 설정해서 나의 특별한 의식이나 노력 없이 자연스럽게 갭을 채우게 유도하는 방법에 대해 책에서 다루고 있다. 일단 목표를 구체적으로 상상하고 생활을 정형화 시키는 것이 중요하다고 하고 있다. 이것은 특이한 관점이라고 볼 수 있는데, 주로 다른 책에서는 주변의 여러가지를 관찰하고 주시하여 다양한 의미를 찾아내는 것을 권하고 있기 때문이다. 이 책에서 이러한 주장을 전면 배척하는 것은 아니고, 중요하지 않은 것을 루틴화시키고, 내가 필요한 것에 대해 선택적으로 집중하는 방식을 활용하자는 것이다. 책에서는 이것을 자기설정변경이라는 개념으로 설명한다. 또한 다양한 경험을 많이 해봐야 한다고 하는데 이 모든 것이 내가 원하는 목표를 충분히 구체적으로 상상할 수 있도록 하기 때문이라고 한다. 내 목표가 구체적이고 목표를 달성했을 때를 감각적으로 예상할 수 있다면 이것이 바로 갭 모티베이션을 촉진하는 기폭제가 된다는 것이다. 저자는 심지어 목표를 달성한 사람이나 상태를 미리 체험해볼 수 있는 시착을 해볼 것 까지도 권하고 있다. 또한 무조건 열심히 하고 높은 성과를 내는 것만이 능사가 아닌 이유, 구체적이고 세분화하여 목표를 설정해야하는 이유와 방법에 대해 다양한 삽화와 읽기쉬운 설명으로 친절히 기술하고 있으니, 관심이 있으면 한번 읽어보면 좋을 것 같다.

이번에도 느꼈지만 자기계발서는 읽는 사람이 활용하기 나름이다. 저자가 제시하는 다양한 내용 중에 자신과 맞는다고 생각하는 내용은 적극적으로 취하고 잘 맞지 않겠다고 생각하는 내용은 개선하여 생활에 녹일 수 있는 방법을 궁리하는 것이다. 그러다 보면 실제 이 책에서 제시하는대로 살 수는 없더라고 의욕을 가지고 어떻게 하면 내 삶을 더 긍정적으로 발전시킬지를 고민하는 모드로 돌아오게 된다. 이것이 삶의 열정이나 원동력을 다시 살리도록 하는 작은 불씨가 될 수도 있고, 책이나 글을 읽기가 지루해진 사람들에게는 더 어려운 책을 읽기위한 초석이 되기도 한다. 이 책은 가볍고 재치있는 구성으로 가득한 책으로 위와 같은 목적으로 접근하기 적합하다고 생각한다. 점점 나태해져 가는 자신을 발견했다면 이 책으로 현 상황을 벗어나도록 해보면 좋겠다.