일을 리디자인하라 - 변화의 시대에 직원의 만족도와 조직의 성과를 높이는 실전 전략
린다 그래튼 지음, 김희주 옮김 / 클 / 2023년 2월

[ 일을 리디자인 하라 - 린다 그래튼 ]

펜데믹이 기업환경에 여러 방면으로 매우 크게 영향을 미쳤다. 그 여파는 아직까지도 남아 있으며, 그 중에서도 가장 주목하고 있는 것은 업무방식의 변화이다. 이제 사람들은 모두 얼굴을 맞대고 한 공간에서 일해야만 업무를 할 수 있다는 고정관념에서 벗어났다. 그 변화는 생각했던 것 보다 빨랐고 부작용도 덜 했다. 업무방식의 변화는 일을 변화시켰다. 이제 변화된 환경과 인식에 따라 일이 변하기 시작했고, 일을 재구성 해야하는 중요성과 필요성에 대해 기업들이 주목하게 되었다. 이런 급격한 변화의 시대에 조직과 구성원들의 관리를 위해 기업은 어떤 노력을 경주해야 할 것인가? 그 힌트와 방향성에 대한 내용이 이 책 [일을 리디자인 하라]에 담겨있다.

저자는 환경의 변화에 따라 일이 왜 재구성되어야 하는지에 대해 설명하고, 일을 리디자인 하기 위해 어떤 단계를 걸쳐야 하는지를 설명한다. 그 단계는 총 4단계로서 이해하기-재상상하기-모델을 만들어 테스트하기-행동하고 창조하기 이다. 이해하기에서는 오늘날 경영환경에서 무엇이 성과와 생산성에 영향을 미치게 될 것인지, 유대의 의미, 직원들이 바라는 욕구, 직원경험의 중요성에 대해 다시 한번 기업에서 파악하고 제고해야 할 필요에 대해 이야기 한다. 재상상하기에서는 기업의 중요가치에 대한 이해를 바탕으로 이러한 가치 실현이 현재의 시공간에서 어떻게 효율적으로 발현될 수 있을지에 대한 아이데이션을 이야기한다. 회사와 가정, 동기시간과 비동기 시간에 대한 배분비율을 관리하는 것이 곧 일을 관리하는 것의 첫걸음인 것은 너무 당연한 이치다. 테스트하기에서는 향후 예상되는 인구구조의 변동이나 기술 전환 등의 환경변화 또한 상상했던 모델에서 딜링할 수 있느냐를 검토해보아야 한다는 내용을 담고 있다. 구체적인 방법론과 사례를 제시하여 이해를 쉽게 해준다. 마지막으로 행동하고 창조하기에서는 이러한 일련의 과정을 리더들이 어떻게 관리하고 어떻게 리더십을 발휘해야 하는지, 어떻게 합의를 도출해야하는지에 대한 내용을 다루고 있다.

책은 전반적으로 펜데믹이라는 환경 변화에 따라 일이 어떻게 변화해야 하는지, 어떻게 변화시킬 수 있는지에 대해 다루고 있다. 구체적이고 실용적인 사례를 들고 있으며, 책은 이러한 각각의 프로세스를 하나의 장으로 정하여 기업이 고민해야 할 일을 서술하는 직관적이면서도 명료한 방식으로 구성되어 있다. 번역 또한 깔끔하고 주요한 주장에 대해 이해하기 쉽게 적절한 도표와 그림을 제시해주고 있다. 변화에 대응해야 하는 것은 기업의 숙명과도 같은 일이다. 이에 대해 사전에 인지하는 것도 어려울 뿐만 아니라 인지하더라도 이를 어떻게 대응해야 하는지는 현업의 담당자들에게는 늘 고민이다. 이러한 고민을 가지고 기업의 장기적인 방향성을 모색하고자 하는 경영자들과 인사담당자들에게 좋은 지침이 될 수 있는 책이라고 생각한다.